Парни из Марий Эл, устроившие стрельбу в Чувашии, получили по 14 лет

В результате пальбы пострадали четыре человека, из них двое получили тяжкие ранения: один был ранен в шею, другой получил множественные ранения лица и впоследствии ослеп

Чебоксары, 3 августа 2015, 13:36 — REGNUM  

В чувашском Новочебоксарске вынесен приговор по уголовному делу о стрельбе у ночного клуба, в результате которой были ранены четыре человека. Перед судом предстали двое жителей Марий Эл — парни 27 и 28 лет, им назначено по 14 лет лишения свободы, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя чувашского следственного управления СКР Олег Дмитриев.

Напомним, стрельба произошла 20 июля 2014 года около 4 часов утра в Новочебоксарске. Следствием и судом установлено, что злоумышленники на тонированном автомобиле «Ауди А8» без госномеров сбили на парковке у развлекательного клуба парня. В это время злоумышленник, находившийся на переднем пассажирском сиденье, открыл стрельбу из охотничьего гладкоствольного карабина по группе стоящих у клуба молодых людей.

Как следует из материалов уголовного дела, причиной стала драка, которая произошла за несколько часов до стрельбы. «27-летний обвиняемый подрался в одном из ночных клубов в Чебоксарах с незнакомыми ему молодыми людьми. После этого он съездил к своему 28-летнему другу и сообщил ему о нанесенной ему обиде — парни решили отомстить. Узнав, что обидчики могут находиться в развлекательном центре в Новочебоксарске, обвиняемые устроили прицельную стрельбу по молодым людям возле клуба», — сказал Олег Дмитриев.

В результате стрельбы огнестрельные получили ранения четыре парня в возрасте от 22-х до 27-ми лет. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, двоим из них был причинен тяжкий вред здоровью: у одного диагностированы множественные раны лица, повреждения глазных яблок и, как следствие, потеря зрения, у другого — рана шеи. Двум другим причинен легкий вред здоровью. Следствие считает, что пострадали в результате стрельбы посторонние парни, не причастные к произошедшей ранее драке.

После стрельбы нападавшие скрылись за пределы Чувашии и Марий Эл, их задержали утром 21 августа 2014 года на территории Ступинского района Московской области при попытке заселиться в одну из местных гостиниц.

Решением суда они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 — п.п. «а, е, ж» ч.2 ст.105 УК РФ и п.п. «а, б» ч.3 ст.111 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, а также умышленное причинение двум лицам опасного для их жизни тяжкого вреда здоровью). Парням назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде 1 года ограничения свободы каждому. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевших, которым причинен тяжкий вред здоровью, взыскана компенсация морального вреда на 2,2 млн рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Отметим, что в I полугодии 2015 года в Чувашии совершено 320 особо тяжких преступлений, что на 55 (или на 14,7%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество зарегистрированных убийств и покушений — 51. Из них 32 преступления совершены в пьяном виде (в I полугодии 2014 года — 42), 11 убийств произошли в сфере бытовых отношений (в I полугодии 2014 года — 25).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.