В Ленобласти к распространению гашиша привлекали подростков

При поддержке бойцов спецназа наркоконтроля «Гром» проведена серия обысков по местам проживания подозреваемых

Санкт-Петербург, 3 августа 2015, 13:03 — REGNUM  Вл Всеволожском районе Ленинградской области пресечена деятельность преступной группы, распространявшей наркотики. Как сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при разработке оперативной информации было установлено, что на территории Всеволожского района действует преступная группа, занимающаяся распространением гашиша.

Сотрудниками наркоконтроля при поддержке бойцов спецназа «Гром» была проведена серия из 10 обысков по местам проживания подозреваемых в посёлке им. Свердлова и деревне Кудрово. В результате мероприятий было обнаружено и изъято более 1 кг гашиша.

Во время спецоперации были задержаны три члена группировки. По оперативной информации, каждый вечер они проводили встречи, на которых наркоторговцы отчитывались о продажах. К тем, у кого был самый низкий показатель, применялась физическая сила. Как отметили в ведомстве, одной из особенностей группы было привлечение к преступной деятельности несовершеннолетних.

Возбуждены уголовные дела, двум задержанным избрана мера пресечения в виде ареста. Сейчас решается вопрос о передаче уголовного дела в Следственный отдел по городу Всеволожску Следственного Управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате детского омбудсмена Ленобласти Тамары Литвиновой, привлечение несовершеннолетних к наркоторговле — нетипичный случай для региона, но нередко несовершеннолетних подсаживают «на иглу».

Татьяна Литвинова напомнила, что на территории Ленобласти реализуется пять региональных программ, направленных на противодействие наркомании. Кроме того, проводятся месячники борьбы с наркоманией, направленные на то, чтобы «отвлечь подростков от губительного пристрастия к алкоголизму и наркомании при помощи позитивных занятий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году на территории Петербурга и Ленобласти произошло более 76 тыс. преступлений, из них каждое четвертое — в сфере нелегального оборота наркотиков. Такие данные были приведены на расширенном заседании Антинаркотической комиссии в мае 2015 года. За прошлый год было изъято больше 1,2 тонн наркотических веществ, больше всего — синтетических, на долю наркотиков растительного происхождения приходится примерно 25% всех изымаемых наркотиков.

На учете в медицинских учреждениях Ленобласти состоит около 4,5 тыс. человек, страдающих наркоманией. Специалисты отмечают небольшое снижение (на 250 человек) этого показателя по сравнению с 2014 годом и связывают это с профилактикой.

По данным областных медиков, в течение прошлого года на предмет употребления наркотиков, в каждом из 18 районов Ленобласти прошли освидетельствование около 300 подростков, на учете в наркологических кабинетах в каждом из районов находится от 15 до 30 подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail