Одинцовский район Подмосковья предлагают преобразовать в городской округ

Инициатором реформы выступил председатель районной общественной палаты

Красногорск, 3 августа 2015, 13:00 — REGNUM  В ходе заседания общественной палаты (ОП) Одинцовского района Подмосковья 24 июля её председатель Захар Иванов выступил с инициативой преобразования Одинцовского района в городской округ. Об этом сегодня, 3 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОП Московской области.

«Считайте, что это мой крик души. Более десяти лет в стране не утихают споры о муниципальной реформе. Понятно, что идеальной модели органа местного самоуправления не существует. Но искать пути повышения её эффективности просто необходимо. Укрупнение муниципалитетов сегодня — всероссийская тенденция. Я считаю, что эта тема актуальна и для Одинцовского района. На мой взгляд, именно сейчас нам надо включаться в процесс, который идёт по всей Московской области. И вслед за другими муниципалитетами оптимизировать управленческую структуру. А если конкретнее — преобразовать муниципальный район в городской округ», — пояснил Иванов. По его словам, в случае объединения Одинцовский район получит единую структуру муниципальной власти, которая исключит дублирование функций; единый консолидированный бюджет; значительное сокращение численности чиновников; возможность реализации масштабных программ и планов развития всех территорий, и доступ к развитой социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуре городского округа для всех жителей. «Все льготы сельским жителям сохранятся, поскольку границы сельских населенных пунктов не изменятся. Я считаю, что от преобразования муниципального района в городской округ выиграют все жители. Это главное», — заключил он.

По информации портала golitsyno.info, глава района Андрей Иванов «осторожнее относится к подобным заявлениям». «Нужно тщательно обсудить это преобразование с общественностью. Мы должны опираться на мнение наших жителей, всех поселений, прежде чем делать конкретные шаги. Услышать мнение всех социальных слоёв — от бюджетников до бизнес-сообщества», — отметил он.

«Создание городского округа Одинцово подразумевает ликвидацию местного самоуправления в 16 поселениях района. Кроме того, для подобного преобразования необходимо ликвидировать города Голицыно и Кубинку, а также лишить статусов посёлков городского типа Большие Вязёмы, Лесной городок и Новоивановское. Также результатом создания городского округа станет ликвидация Советов депутатов на местах. Таким образом, решать вопросы будут уже не местные депутаты в Новом Городке, Ершово, Захарово, Успенском, Барвихе, Жаворонках и т.д., а один совет депутатов в Одинцово», — пояснили на сайте.

«Показалось мало, решили ещё больший кусок пирога оттяпать, а решение проблемных вопросов так и останутся в подвешенном состоянии или хуже того решать будут в крупных городах, а в остальных населенных пунктах администрация будет говорить что не компетентна в этих вопросах — езжайте в Одинцово», — комментируют инициативу жители Кубинки в одной из социальных сетей.

«О, нас уже объединили — в городской округ Подольск. Теперь ждём изменений, автобусы подорожали сразу», — заключила участница дискуссии из Подольска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до конца года власти региона планируют преобразовать Мытищинский, Каширский, Шаховский и Серебряно-Прудский районы. Соответствующие законопроекты могут поступить в Мособлдуму в сентябре.

С 2014 года в Московской области объединили город Королёв с городом Юбилейным, Балашиху — с Железнодорожным, Подольск — с Подольским районом и Климовском, а Озёрский район — в единый городской округ.

В середине июля 2015 года жители деревень и сёл Мытищинского района выразили на публичных слушаниях нежелание объединяться с городскими поселениями Мытищи и Пирогово в единый городской округ. В Марфино, Федоскино, Новосельцево, Хлябово, Строителе и других поселениях был организован сбор подписей против объединения. Жители собрали 1150 голосов «против», требуют проведения опроса населения и готовят письмо президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение