139 целевиков зачислены в Астраханский медуниверситет

По сравнению с прошлым годом, количество принятых в вуз по целевому набору астраханских школьников сократилось на четверть

Астрахань, 3 августа 2015, 13:00 — REGNUM  

В текущем году студентами Астраханского государственного медицинского университета по целевому набору регионального министерства здравоохранения стали 139 школьников. Как сообщили ИА REGNUM в областном минздраве 3 августа, конкурс на целевые бюджетные места составил два человека на место. Получить профессию врача захотели около 300 выпускников астраханских школ.

Учиться ребята будут на пяти факультетах — лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом, фармацевтическом и стоматологическом. Больше всего абитуриентов зачислено на лечебный факультет — 80 человек и педиатрический — 40 человек. Самые высокие «проходные» баллы ЕГЭ были необходимы для зачисления на «Лечебное дело» — не менее 201 и «Стоматологию» — не менее 220.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Павла Джувалякова, астраханские целевики из средств областного бюджета будут получать стипендии, размер которой будет напрямую зависеть от успешности обучения студента. До первой сессии денежная выплата для всех зачисленных в университет составит одну тысячу рублей в месяц. Далее отличники могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере одной тысячи рублей, те, кто получит на экзаменах отметки «хорошо» и «отлично» — 800 рублей, студенты с удовлетворительными оценками — 600 рублей.

Добавим, что положение о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим образованием в АГМА в минздраве региона работает с 2008 года, с 2010 года — программа целевой подготовки средних медицинских работников. Со студентом заключается договор, согласно которому по окончании обучения он обязан отработать три года в лечебных учреждениях Астраханской области. Как отметили в ведомстве, за счет целевиков в регионе намерены решать проблемы дефицита медицинских кадров.

Напомним, в прошлом году студентами медакадемии по целевому набору стали 175 астраханцев, что на 25% больше, чем в текущем году. А вот «проходные» баллы ЕГЭ, напротив, были ниже. Так, для поступления на «Лечебное дело» нужно было набрать не менее 175, «Стоматологию» — не менее 205. Больше всего абитуриентов было зачислено, как и в текущем году, на лечебный факультет — 111 человек и педиатрический — 40 человек. На одно место претендовали два человека. Стать врачами решили свыше 300 школьников.

Также в 2014 году 116 выпускников Астраханской государственной медицинской академии были направлены министерством здравоохранения области для прохождения интернатуры и ординатуры в рамках целевой подготовки. Годом ранее 146 врачей после окончания интернатуры и ординатуры приступили к работе в Астраханской области. 74 трудоустроенных доктора — целевики, из них 33 молодых специалиста начали работать в сельском здравоохранении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail