Новый турецкий сериал бьёт рекорды: война живьём

Обзор католической прессы

Станислав Стремидловский, 3 августа 2015, 12:52 — REGNUM  

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 26 июля — 1 августа июля стали: Ватикан планирует ограничить срок трудовых контрактов для своих служащих; Париж восстанавливает диалог с Тегераном; в отношениях между Китаем и Ватиканом произошел небольшой, но положительный шаг; немецкая протестантская община извинилась перед католиками и другое.

Ватикан может ограничить срок трудовых контрактов для своих служащих, однако пока непонятно, будет ли это распространяться на всех должностных лиц или только на духовенство, пишет Catholic News Agency (Инглвуд, США). Данное предложение планируется рассмотреть на заседании Совета кардиналов, которое запланировано на 14−16 сентября. Идея в том, чтобы обычный трудовой контракт заключался на пять лет с правом продления его еще на пять лет. Иначе говоря, священник из какой-либо провинции, которого вызвали служить в Римской курии, по окончании срока договора будет возвращаться в свой родной приход. Есть и возражения — критики считают, что ограниченный срок трудового договора не будет стимулировать сотрудников Святого престола развивать свои навыки и знания. В любом случае ограничительные меры не станут применять к дипломатическому корпусу Ватикана, поскольку по сложившейся практике послы Апостольской столицы от начала обучения до получения звания папского нунция проходят 16−17 лет дипломатической службы.

В центре внимания католической прессы — начало боевых действий со стороны Турции против «Исламского государства» и Рабочей партии Курдистана (РПК). В интервью Radio Vaticana (Ватикан) апостольский викарий Алеппо епископ Жорж Абу Хазен высказался против намерения Анкары создать буферную зону между Сирией и Турцией. «Мы боимся этого, — заявил монсеньор. — Под предлогом борьбы с «Исламским государством» Анкара пробует реализовать совершенно иной проект. Мы знаем, что джихадисты пришли в Сирию и Ирак через Турцию. Мы не хотим, чтобы увеличился хаос, мы хотим ограничения боевых действий, а не распространения их».

По мнению AsiaNews (Рим, Италия), турецкий президент Реджеп Эрдоган ведет двусмысленную политику, а Анкара находится в состоянии «начала драмы турецкого и курдского народов». Кризис начался из-за невозможности сформировать в Турции коалиционное правительство и активизации курдского вопроса, считает издание. Турция напала на позиции ИГ и атаковала РПК на севере Ирака. Эта двойное нападение Анкары в очередной раз продемонстрировало ее диахроническую политику, неоднозначную и уклончивую. Соединенные Штаты, которые хотели остановить Китай и присутствие России в Средиземном море, демонстрировали «глухоту», позволяя негласно поддерживать развитие «Исламского государства» и политику Турции в отношении ИГ. Но недавнее соглашение между Ираном и США — которого Вашингтон, по собственному признанию американского президента Барака Обамы, добился с помощью президента России Владимира Путина, — ставит под вопрос геополитические сюжеты на Ближнем Востоке. По мнению стратегов, «Исламское государство» служит катализатором для пересмотра границ между Турцией, Сирией и Ираком с рождением государства Курдистан, которое в дополнение к обеспечению контроля США над энергетическими источниками в Северном Ираке будет также гарантировать безопасность Израиля. Первой жертвой этой попытки переопределить границы в данном районе Ближнего Востока стали христиане, поскольку можно говорить о почти полном исчезновение христианского присутствия на Ближнем Востоке. В новой среде, которая только формируется, Турция видит вызовы для своей неоосманской политики, ей также перебросили в руки «горячую курдскую картофелину» на фоне полного внутриполитического кризиса. По мнению аналитиков, предоставление американцам турецкой военной базы «Инджирлик» следует рассматривать как последнюю попытку Эрдогана политически выжить в Турции. Турки отдали «Инджирлик», чтобы предоставить США дополнительные возможности для борьбы против ИГ. А сама Турция может сделать акцент на битве против курдов. Но исход непредсказуем, и некоторые уже говорят о «начале турецкой драмы».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригласил президента Ирана Хасана Рухани посетить Париж, передает La Croix (Париж, Франция). Глава французской дипломатии совершил визит в иранскую столицу, который издание квалифицирует как «возобновление диалога и начало новой главы в исторически сложных отношениях между Парижем и Тегераном». Министр передал Рухани приглашение от президента Франции посетить его страну в ноябре этого года. В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил возрождение «политического диалога на уровне министров» и сказал, что он будет включать в себя «борьбу против терроризма и незаконного оборота наркотиков». Фабиус сообщил, что вслед за ним в сентябре в Иран приедет французская торговая делегация в сопровождении министра сельского хозяйства и государственного секретаря по иностранным делам. Глава МИД Франции подчеркнул, что Иран «является влиятельной силой», которая разделяет с Парижем «приверженность к миру и стабильности», несмотря на «различия», в частности, по Сирии, Йемену и Израилю.

Армянская католическая церковь сделала редкий ход, отозвав из отставки главу Парижской архиепископии Григора Габрояна, чтобы избрать его новым патриархом под именем Григора Бедроса XX, отмечает Catholic News Agency. Он родился в 1934 году, в ноябре ему исполнится 81 год — так почему выбор пал на престарелого епископа? Отец Томас Гарабедян заявил изданию, что новый патриарх умеет «говорить со властью и обладает харизмой», а в свои «80 лет имеет физические силы, равные шестидесятилетнему мужчине, он просыпается рано и идет спать поздно, весь его день наполнен работами». К тому же у него есть навыки, необходимые для решения текущих проблем. Во-первых, речь о кризисе на Ближнем Востоке. Во-вторых, внутренние проблемы из-за сокращения числа духовенства, возвращения тех, кто оставил Церковь, а также выстраивание отношений с Арменией.

В отношениях между Китаем и Ватиканом произошел небольшой, но положительный шаг вперед, информирует National Catholic Register (Айрондэйл, США). Начиная с этого года дипломы бакалавра, выданные семинариями, признаются государством, и учащиеся имеют право продолжить обучение в государственных вузах. Шесть католических высших духовных семинарий КНР, которые действуют с разрешения властей, в этом учебном году вручили диплом бакалавра 79 учащимся. Таким образом, выпускники завершили первый этап обучения. Сразу после вручения дипломов семинаристы были направлены в приходы и базовые церковные общины. Помимо того, продолжает Radio Vaticana, на 4 августа этого года запланирована епископская хиротония отца Йозефа Чжанг Йинлина. Это будет первый такого рода обряд за последние три года. Отец Чжанг был избран епископом еще 28 апреля, а его хиротония согласована со Святым престолом.

Латиноамериканцы, одно из наиболее быстро растущих сообществ в Соединенных Штатах, передают сообщение для политиков: «Мы не апатичны». Об этом пишет National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). С 1970 по 2012 год численность латиноамериканцев в стране выросла в шесть раз с 9 до 53 млн человек. И темпы роста вряд ли замедлятся в ближайшее время: по прогнозам, к 2050 году латиноамериканцы будут составлять треть населения США. Пока что латиноамериканцы серьезно отстают, когда дело доходит до образования. Только 75% выходцев из Латинской Америки в возрасте 25−29 лет имеют диплом средней школы, по сравнению с 96% белых и 92% чернокожих. Лишь 15% имеют степень бакалавра или выше, в то время как белые — 41% и чернокожие — 22%. Вопрос неравенства в доходах: 5,3% для населения в целом, но 6,6% среди латиноамериканцев. Составляя 17% населения страны, выходцы из Латинской Америки занимают лишь 8% вакансий в федеральном правительстве. Именно поэтому они сегодня начинают серьезно понимать, что их судьба зависит от их гражданской активности.

Федеральный минимум для заработной платы должен быть «корректным и справедливым для всех трудящихся», с тем чтобы гарантировать «финансовую безопасность миллионам американских семей», а также обеспечить их образование и экономическую стабильность: об этом пишут епископы США в специальном послании за подписью президента Комитета по справедливости и развитию архиепископа Томаса Уэнски, адресованном Конгрессу США, передает Radio Vaticana. «Экономика процветает, только если она сосредоточена на достоинстве и благосостоянии трудящихся и их семей, — гласит документ. — Мы, пастыри, каждый день видим последствия краха общества, не уважающего этот приоритет». Работник, получающий минимальную зарплату, констатируют епископы, не в состоянии избавить своих детей от нищеты, и это, по мнению прелатов, происходит потому, что федеральный минимум не меняется из года в год. Американские епископы отмечают увеличение спроса на благотворительные услуги. 73% получателей пособий живут в семьях, где хотя бы один человек работает. «Защита трудящихся посредством установления минимальной зарплаты и содействие созданию и росту их семей, — пишут в заключение послания епископы США, — это общая ответственность, основоположная для строительства более равноправного общества. Один из способов, которыми Конгресс может внести вклад в дело продвижения общего блага, — это обеспечение такого федерального минимума для заработной платы, который бы способствовал формированию семей и их стабильности».

Немецкая протестантская община извинилась перед католиками за массовое разрушение религиозных образов во время Реформации, пишет L'Osservatore Romano (Ватикан). В заявлении Евангелической церкви в Германии (EKD) религиозные лидеры отметили, что протестантская община решительно осуждает деструктивную практику. «Религиозные образы, — заявил на встрече с делегацией православного Константинопольского патриархата епископ Петер Боссе-Хубер, — давно уже стали выражением и протестантской набожности». Разрушение образов проводилось в период сразу после Реформации. В первой половине XVI статуи Богородицы и святых, а также витражи, изображающие лики, чудесные и сверхъестественные события, были убраны из церквей и часовен католических и зачастую уничтожены. Швейцария, Нидерланды, Англия и Южная Германия понесли наибольшие потери во время этой разрушительной практики.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix;польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»