Латвия: за почтовую рекламу на русском языке будут штрафовать

«Языковая инквизиция» не дремлет

Рига, 3 августа 2015, 12:45 — REGNUM  Министерство юстиции предлагает ввести административные штрафы за отправление или выдачу физическим и юридическим лицам проспектов, бюллетеней, каталогов и других материалов, если в них без запроса получателей наряду с государственным языком используется и иностранный язык, сообщает Rus.delfi.lv.

За такое нарушение заказчики изготовления материалов могут получить предупреждение или штраф. Размер денежного взыскание для физических лиц составляет 140 евро, для юридических лиц — от 140 до 7100 евро.

Норма сформулирована таким образом, чтобы исключить случаи, когда ответственность за отправку или выдачу материалов несут те, кто не является изготовителем или заказчиком, но технически осуществляет отправку или выдачу материалов.

Изменения необходимы, поскольку нынешние нормы Латвийского кодекса административных нарушений не затрагивают распространение таких материалов через почтовые ящики физических лиц, поясняют в министерстве, пишет портал.

Не может быть никаких сомнений в том, что введение подобной нормы направлено в первую очередь против рекламодателей, использующих в своей продукции русский язык, так как для распространения рекламы через почтовые ящики применяются всего два языка — латышский и русский.

Напомним: несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка» (ЦГЯ), прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail