Минкультуры Белоруссии солидарно с могилёвскими вандалами

Минкультуры Белоруссии не видит нарушений в демонтаже части памятника А.С.Пушкину в г. Могилёве, но видит процедурные нарушения в акте вандализма провинциальных чиновников

Минск, 3 августа 2015, 12:29 — REGNUM  «Министерством культуры согласовано предложение об установке памятника-бюста А. С. Пушкину в г. Могилеве. Одновременно Могилевскому горисполкому указано на необходимость соблюдения требований законодательства при решениях вопросов создания и установки произведений монументального искусства», — сказано в ответе Минкультуры Белоруссии, опубликованном на сайте «Западная Русь».

Поводом для обращения в министерство стал частичный демонтаж памятника Александру Пушкину в белорусском г. Могилёве. Могилёвский облисполком считает, что данный инцидент, получивший международный резонанс, «не должен стать предметом острых дискуссий». Однако белорусская общественность считает иначе, направляя обращения к Александру Лукашенко и в различные госорганы.

Одно из таких обращений было направлено министру культуры Белоруссии Борису Светлову. Документ приняли участники состоявшейся в Минске 28 июня Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX — XX веков». Они обратили внимание чиновника на «произошедший 12 июня 2015 года в Могилеве случай надругательства над памятником Александру Сергеевичу Пушкину», констатировав: «Первое: совершенно непонятна мгновенная реакция в Могилеве на критику «Радио Свобода». В былые времена даже члены КПСС столь быстро не реагировали на публикации в газете «Правда», тем более на: «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой». Второе: памятник был установлен с разрешения властей города Могилева, и, определенно, после утверждения местных работников министерства культуры. Но через 6 дней он был грубо «отредактирован». Третье: действия по «редакции» текста на памятнике — ни что иное как попытка цензуры великого поэта спустя 178 лет после его смерти. Но так радикально не поступал даже личный цензор (и глубокий почитатель таланта) Александра Сергеевича император Российской империи Николай I».
Минкультуры рассмотрело коллективное обращение представителей белоруской интеллигенции (документ подписали 18 докторов наук, профессоров, доцентов и др.), сообщив, что согласно законодательству постсоветской республики «создание и установка памятников-бюстов в областных центрах и г. Минске осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов на основании заключения министерства культуры по согласованию с президентом Республики Беларусь».

«Соответствующие предложения были внесены Могилевским горисполкомом в министерство культуры письмами от 05. 06. 2015 № 213/17, которое поступило в министерство 11. 06.2015 и от 12. 06. 2015№ 1−63/225, которое поступило в министерство 15. 06.2015. В письмах горисполкома предложения о размещении на памятнике-бюсте отрывка из стихотворения А. С. Пушкина «Клеветникам России» Не содержались, — сказано в ответном письме Минкультуры. — Министерством культуры согласовано предложение об установке памятника-бюста А. С. Пушкину в г. Могилеве. Одновременно Могилевскому горисполкому указано на необходимость соблюдения требований законодательства при решениях вопросов создания и установки произведений монументального искусства».

Под ответным письмом подписалась первый замминистра культуры Белоруссии Ирина Дрига. Фотокопии документов переписки опубликованы на сайте zapadrus.su.

Как сообщало ИА REGNUM, памятник А.С. Пушикину в Могилёве был торжественно установлен 6 июня и частично демонтирован 12 июня. Дар российского фонда прошел экспертизу могилёвских «идеологов», в торжественной церемонии его установки принимали могилёвские чиновники. Однако русофобы посчитали себя оскорблёнными фактом появления памятника классику мировой литературы в Могилёве, потребовав или убрать памятник полностью, или цитату из стихотворения «Клеветникам России». В День России, 12 июня, по распоряжению местных властей часть памятника была демонтирована. Тем самым власти Белоруссии солидаризировались с врагами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1