Закрытие кладбища и «активные» медведи – Красноярский край 3 августа

С 8 августа ограничиваются захоронения на кладбище Бадалык; в ДТП с троллейбусом и автобусом пострадали пять человек; медведи в заповеднике активизировались из-за черемухи

Красноярск, 3 августа 2015, 12:21 — REGNUM  События Красноярского края 3 августа в нашем специальном обзоре.

Крупнейший погост Красноярска закрывается

В Красноярске кладбище Бадалык закрывают для новых захоронений.

По словам руководителя департамента городского хозяйства администрации Игоря Титенкова, захоронение на Бадалыке ограничивают с 8 августа.

При этом, как сообщает Newslab, скорое закрытие крупнейшего городского погоста в Красноярске обсуждают с начала года. Ранее красноярские власти предполагали, что ресурс кладбища будет исчерпан уже весной, и в мае-июне Бадалык уже может быть закрыт. Однако с наступлением лета красноярский погост продолжил свою работу, а в департаменте горхозяйства точной даты закрытия кладбища не называли.

Сегодня, 3 августа, в рамках выездного совещания главы департамента Игоря Титенкова стало известно, что красноярский погост закроют на этой неделе — в субботу, 8 августа. «Это связано с тем, что сегодня у нас порядка 230 тысяч захоронений на кладбище Бадалык, его территория для захоронения заканчивается. 8 августа мы вводим ограничения. На кладбище Бадалык у нас остаются только посемейные, родовые захоронения, а также воинские и вероисповедальные захоронения», — рассказал глава департамента.

Он также отметил, что будет осуществляться перевод захоронений на правобережное Шинное кладбище, где сейчас идут работы по расширению и благоустройству. В течение августа городские власти планируют полностью закончить обустройство территории. Как только кладбище Бадалык закроют для новых похорон, на территории погоста установят контроль за количеством, местом и видом захоронений. Всю информацию контролирующий орган — специальный похоронный отдел — будет передавать в администрацию Красноярска.

В ДТП пострадали пять человек

В Советском районе Красноярска на ул. Пограничников произошло ДТП с участием пассажирского транспорта. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом ГУ МВД.

По предварительным данным установлено, что водитель троллейбуса 11-го маршрута при совершении маневра допустил столкновение с попутным автомобилем «Тойота». Затем двигавшийся сзади автобус 77-го маршрута столкнулся с троллейбусом. В результате аварии незначительные травмы получили пять пассажиров автобуса, уточнили в ведомстве.

Все обстоятельства ДТП выясняются.

Последствия дождя

В Красноярске последствия дождей, которые прошли в минувшие выходные, устраняли 12 единиц техники, сообщили ИА REGNUM в мэрии.

Машины откачивали с улиц воду. Техника работала на ул. Глинки, пр. им. газ. «Красноярский рабочий», пр. Мира, ул. Алексеева, ул. Молокова, ул. Шахтеров, на перекрестках улиц 9 Мая и Водопьянова, Молокова и 78-й Добровольческой бригады.

Как заверили в мэрии, откачивающую технику вывели на проблемные участки улично-дорожной сети города сразу, как только начался дождь. Всего в городе определено 13 таких улиц, воду в этих местах откачивают, не дожидаясь ее скопления. Тем не менее во время дождя диспетчеры службы «005» приняли пять обращений от жителей города по откачке воды. Все они переданы для устранения в соответствующие организации. Также 1 августа в управление дорог и благоустройства поступило две заявки на поврежденные ураганом деревья. Все заявки были оперативно отработаны, подытожили в мэрии.

Младенца нашли мертвым

В микрорайоне Солнечный в Красноярске нашли мертвого младенца, сообщили ИА REGNUM в краевом ГСУ СКР.

1 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что на улице Светлова обнаружено тело новорожденного. По данному факту ведется доследственная проверка.

По предварительным данным, 1 августа местные жители обнаружили за гаражами полиэтиленовый пакет, в котором находилось тело новорожденного мальчика. Следователи установили, что мать младенца проживает в микрорайоне Солнечный. Назначена судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, уточнили в ГСУ СКР по краю.

В заповеднике активизировались медведи

На красноярских «Столбах» активизировались медведи. Эту информацию подтвердили в пресс-службе заповедника. Выходы медведя зафиксированы в охранной зоне заповедника, в пойме реки Базаиха.

Как сообщает «Сибирское Агентство Новостей», хищников привлекает черемуха. По словам сотрудников заповедника, в этом году это самая урожайная ягода.

Посетителей просят соблюдать осторожность при посещении «Столбов», воздержаться от прогулок в отдаленные районы, особенно в буферную зону. Также отдыхающим напомнили о необходимости уносить пищевые отходы с собой в город, чтобы не привлекать зверей в туристский район.

Пока закрывать туристско-экскурсионный район заповедника не планируется. Однако если медведи начнут перемещаться к более посещаемым районам, заповедник будет частично ограничен для посещения. Возможно, ситуация начнет стабилизироваться к концу августа, к периоду созревания ореха.

Наказание за жилье с опозданием

Свердловский районный суд Красноярска удовлетворил исковые требования дольщицы, получившей квартиру с опозданием почти на полгода. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого суда.

Краевой суд оставил без изменения решение Свердловского районного суда Красноярска об удовлетворении иска дольщицы, получившей жилье с опозданием.

Из материалов дела следовало, что в 2013-м красноярка заключила договор со строительной компанией об участии в долевом строительстве, согласно которому она приобрела за 2,7 млн рублей двухкомнатную квартиру общей площадью 67 кв. м. По условиям договора многоквартирный дом, расположенный на ул. Норильской, сдавался в эксплуатацию 31 декабря 2013 года. Однако жилье было сдано только в июне 2014 года, просрочка составила почти 6 месяцев. И поскольку застройщик нарушил договорные обязательства, несвоевременно передав квартиру, женщина обратилась в суд.

Исследовав представленные доказательства, суд установил, что застройщик просрочил сдачу объекта в эксплуатацию на 173 дня. По условиям заключенного договора за нарушение срока предусматривалась ответственность застройщики перед инвестором в виде уплаты неустойки.

Сумма неустойки за 173 дня просрочки составила 255 тыс. рублей. Также суд взыскал со строительной компании в пользу дольщицы компенсацию морального вреда за нарушение ее прав как потребителя и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке (50% от присужденной суммы).

В декабре 2014 года Свердловский районный суд Красноярска вынес заочное решение, поскольку ответчик в суд не явился, постановив взыскать с компании в пользу красноярки 255 тыс. рублей неустойки; 10 тыс. рублей компенсации морального вреда; 132,5 тыс. рублей штрафа, а также 15 тыс. рублей на оплату услуг представителя истицы и 6 тыс. рублей госпошлины в доход местного бюджета.

Ответчик обжаловал судебное решение, заявив о завышенной сумме неустойки. Но Красноярский краевой суд счел доводы жалобы несостоятельными и 29 июля 2015 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail