Директор библиотеки Аалто: Фильм о Маннергейме нужен без перекосов

По словам Елены Рогозиной, в приграничном Выборге, где многое связано с Финляндией, дети часто спрашивают книги о Маннергейме

Санкт-Петербург, 3 августа 2015, 12:11 — REGNUM  Если намерения петербургской киностудии «Ленфильм» и финской кинокомпания Kinoproduction OY снять новый документально-драматический фильм о Карле Густаве Эмиле Маннергейме связано с желанием восстановить историческую правду о человеке, который бесспорно сыграл большую роль в истории, то их можно считать благородными. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор библиотеки Аалто в Выборге (Ленинградская область) Елена Рогозина, подчеркнув, что очень важен объективный взгляд на личность Маннергейма.

«Дети часто спрашивают о личности Маннергейма, тем более, что в этом году в библиотеке проходила большая конференция и выставка книг, гравюр и открыток, посвященных непростым событиям 1939 — 1940 года. И мы говорим нашим читателям, что историю надо воспринимать такой, какая она есть, — объяснила она. — Поэтому хотелось бы видеть в фильме объективное изложение фактов, без перекоса. Я — за объективный взгляд, основанный на достоверных фактах».

По словам Елены Рогозиной, «Маннергейм — часть истории, не допускающей вольной, необоснованной трактовки»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургская киностудия «Ленфильм» и финская кинокомпания Kinoproduction OY приступили к совместной работе над новым документально-драматическим фильмом о Карле Густаве Эмиле Маннергейме. Предположительно, картина будет посвящена жизни Маннергейма в 1917 году, когда в Российской империи происходят Февральская, а затем Октябрьская революции. Маннергейм, подавший в отставку генерал русской армии, покидает Одессу и через Петроград направляется в Финляндию для борьбы за ее независимость. Именно петербургский этап этой одиссеи будет сниматься совместно с «Ленфильмом». Киностудия возьмет на себя организацию съемок в Петербурге и предоставит все необходимое оборудование, костюмы и реквизит. Съемки планируются на март 2016 года.

В 2008 году финны уже снимали кинокартину о Маннергейме в Санкт-Петербурге.

Напомним, 18 июня 2015 года министр культуры Владимир Мединский как глава Российского военно-исторического общества собирался открыть памятную доску Карлу Густаву Маннергейму на фасаде особняка на Галерной улице в Санкт-Петербурге. После скандала в СМИ подготовленную для открытия памятную доску демонтировали со стены особняка.

Напомним, что Карл Густав Маннергейм — генерал-лейтенант Русской императорской армии. После революции 1917 года эмигрировал в Финляндию, где стал регентом. В первые годы Второй мировой войны Маннергейм был маршалом Финляндии, в 1944 году он стал президентом Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, после войны Маннергейму удалось избежать уголовного преследования.

Финские войска под руководством маршала Маннергейма были союзниками гитлеровских войск в блокаде Ленинграда в 1941 году. Вооруженные силы Финляндии совместно с Вермахтом пытались неоднократно замкнуть так называемое второе кольцо блокады вокруг Ладожского озера. Финские ВВС активно участвовали в уничтожении караванов с гуманитарным грузом, которые шли в Ленинград по «Дороге жизни». Отказ от наступления финских войск на Карельском перешейке можно объяснить не желанием Маннергейма «сохранить Санкт-Петербург», а наличием Карельского укрепленного района, который доблестно обороняли советские войска зимой 1941 года. Заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Барышников, много времени проработавший в архивах России, Германии, Финляндии и других стран, утверждает, что «Маннергейм такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.