В Калуге забраковано 100% подписей «Гражданской инициативы»

Оппозиция считает это абсурдом, прецедентом нелегитимности власти. В областном избиркоме полагают, что данное решение ЦИК может быть обжаловано

Калуга, 3 августа 2015, 12:00 — REGNUM  

ЦИК Калужской области не допустила до выборов в областное Заксобрание партию «Гражданская инициатива». «Облизбирком действительно забраковал 100% подписных листов партии «Гражданская инициатива». Такое решение было принято, которое может быть обжаловано. Это их право», — пояснил 3 августа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела Избирательной комиссии Калужской области Валерий Луговой.

Регистрация других партий заканчивается 9 августа. На то, чтобы подготовить и подать апелляцию в ЦИК или обжаловать действия облизбиркома в суде, у «Гражданской инициативы» есть несколько дней.

Вместе с тем оппозиция считает, что Калужский облизбирком создает прецедент нелигитимности власти. «На мой взгляд, к сожалению, сегодня избиркомы в России, частично — это преступные организации», — заявил в Калуге экс-депутат Госдумы, а ныне представитель внесистемной оппозиции Геннадий Гудков, комментируя решение Калужской областной избирательной комиссии не допустить партию «Гражданская инициатива» на предстоящие региональные выборы.

По словам Гудкова, «избиркомы занимаются сохранением узурпации власти. Мы видим ангажированных лиц, которые выполняют политические заказы. Власть, которую изберут в Калужской области и не только здесь, а в Новосибирске, Магадане и где-то еще, мы не признаем легитимной. Эта власть не пользуется поддержкой всего населения, так как она не получена в честной и конкурентной борьбе. То, что сейчас мы наблюдаем в Калуге, — это позорнейшая страница в истории России. Рабочие группы избиркома работают за спиной партии. В своем отказе сотрудники избиркома ссылаются на некие базы данных, которые невозможно проверить, но эти базы явно изобилуют ошибками. Плюс налицо неуважительное отношение к выбору тысяч калужан, которые поставили свои подписи. Выказано неуважение к сотням сборщиков этих подписей, а также политикам и партии в целом. Такое отношение избиркомов к партиям надо менять. В условиях кризиса и нарастающего противоречия предстоящих думских выборов все то, что делает избирком, — создается прецедент нелегитимности власти».

Между тем, по мнению председателя партии «Гражданская инициатива», экс министра экономики России Андрея Нечаева, «калужский облизбирком так старался исполнить указание не допустить «Гражданскую инициативу» до выборов, что дошел до абсурда»:

«Посчитав, что одного основания для снятия партии маловато, он придумал сразу несколько. Так, меня сняли трижды. Один раз лично и дважды в составе списка. И сняли из-за якобы не указанных в сданной в избирком справке неких доходов. Перечень моих доходов, поданных в комиссию, с учетом копеечных дивидендов по акциям (я активно инвестирую на фондовом рынке), процентов по депозитам, зарплаты и ряда других доходов занял несколько десятков строк. Какие доходы я забыл указать, избирком обнародовать отказался, так и оставив меня в неведении. Наличие многочисленной судебной практики, что не указание каких-то доходов не является основанием для снятия кандидата, избирком не остановило».

«Второе основание является беспрецедентным. Избирком признал 100%!!! собранных нами подписей недействительными! Таким образом, никто из примерно 5500 человек, оставивших в поддержку партии свои подписи, не сделал это правильно. По мнению избиркома, в подписных листах нужно было указать, что я не только член партии, но еще и ее председатель. Правда, избирательный закон Калужской области требует указать в заявлении о согласии баллотироваться лишь членство в партии, что я и проделал. Данное основание избирком придумал экспромтом, и поэтому была полностью нарушена процедура рассмотрения подписей. Рабочая группа этот вопрос вообще не рассматривала и, соответственно, замечаний нам не давала (протокол рабочей группы положено дать избирательному объединению не менее чем за 2 дня до заседания избиркома). Креативность сыграла здесь с комиссией плохую шутку. Казалось бы, если 100% подписей недействительны, то на этом можно остановиться. Но избирком креативит дальше. Около 25% уже признанных недействительными подписей признаются еще и недостоверными. «Фантазийный» калужский избирком решил, что недостаточно указать в адресе, что вы живете, например, в городе Красногорске Московской области на такой-то улице, в таком-то доме и квартире. По его мнению, нужно было написать, что вы живете в городе Красногорске Красногорского района! Отсутствие района в штампе о регистрации в паспорте, который является основным документом, подтверждающим регистрацию, избирком не смутило. Решение об этом Конституционного суда и разъяснения ЦИКа калужскому избиркому оказались неинтересны, хотя к самим собранным подписям претензий не было. Список нелепостей можно было бы продолжить, но, мне кажется, все и так ясно. Политическая ангажированность отказа нам в регистрации очевидна. Избирком лишь в меру слабых сил исполнял поручение. Исполнил коряво, с массой юридических ошибок, что дает нам все основания обжаловать его решение в Центризбиркоме. Главное даже не в этом. Принимая явно необоснованное, неправомерное решение о недопуске нашей партии к выборам, повторяя аналогичное решение других избиркомов в отношении партии ПАРНАС, избирательные комиссии делают нелегитимными сами выборы и сформированную по их итогам власть. А иметь нелегитимную власть крайне опасно для будущего страны», — считает Андрей Нечаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области «Парнас» отказался от участия в выборах в областное Закосбрание. Согласно их заявлению, они не будут регистрировать свой список в избирательной комиссии из-за большого количества фальшивых подписей. Как утверждают в партии, за последние десять дней члены избирательного штаба обнаружили более 2,5 тыс. подозрительных автографов. Столь значительное количество брака в «Парнасе» объясняют «беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске».

Документы для регистрации кандидатов в депутаты Законодательного собрания Калужской области шестого созыва в облизбирком уже сдали Демократическая партия России, партия «Родина», «Яблоко», «Патриоты России». Также избирательной комиссией уже заверен список кандидатов в депутаты областного парламента по единому избирательному округу, выдвинутый региональным отделением «Справедливой России». Всего уже сдали в обизбирком документы более 15 партий. Обизбирком заканчивает регистрацию 9 августа.

Напомним, 13 сентября 2015 года жителям Калужской области предстоит выбрать 40 депутатов Законодательного собрания. Выборы депутатов проводятся на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы: 20 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один мандат), а 20 — по партийным спискам. Общая численность зарегистрированных избирателей, которые могут принять участие в голосовании, составляет 800 740 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.