В Брянской области остались три кандидата на пост губернатора

Кандидат от партии «Яблоко» Ольга Махотина не смогла пройти муниципальный фильтр

Брянск, 3 августа 2015, 11:47 — REGNUM  Количество претендентов на пост главы администрации Брянской области сократилось. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областной избирательной комиссии, кандидат от партии «Яблоко» Ольга Махотина написала заявление об отказе участвовать в выборах.

Заявление экс-претендент подала в четверг, 30 июля. До этого, 29 июля, она сдала документы для официальной регистрации в качестве кандидата в губернаторы.

В региональном отделении партии «Яблоко» ИА REGNUM сообщили, что такое решение было принято из-за того, что Ольга Махотина не смогла собрать необходимое количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципалитетов.

«Мы собрали всего лишь около десятка подписей, — сказал председатель регионального отделения партии Дмитрий Махотин. — В принципе, у нас в области были созданы такие условия, что муниципальный фильтр не имели возможности пройти неугодные кандидаты».

Ранее кандидату от партии «Яблоко» Александру Богомазу — тезке врио главы области — отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты Брянской областной думы. Члены избиркома нашли нарушения в документах, которые кандидат представил в комиссию.

Досрочные выборы губернатора Брянской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Теперь на пост губернатора претендуют только три кандидата: врио главы области Александр Богомаз («Единая Россия»), Михаил Ивако, выдвинутый «Патриотами России», и Сергей Курденко от «Справедливой России».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, от участия в выборах со скандалом отказалась местная ячейка КПРФ. Коммунисты заявили, что партия «не видит целесообразности участвовать в данном «спектакле» ради мнимых демократии и солидарности с властью» и не намерена выполнять роль «агентства по предоставлению оппозиционных услуг». Также не принимает участия в выборах и ЛДПР — деятельность регионального отделения была приостановлена решением руководителя партии Владимира Жириновского 17 июня. 13 июля стало известно о том, что от участия в выборах отказался ранее выдвинутый кандидат от партии «Родина» Леонид Филин. Он добровольно написал заявление об отказе избираться.

О том, что в Брянской области в 2015 году состоятся досрочные выборы губернатора, стало известно после отставки с поста Николая Денина в сентябре 2014 года. Денин, руководивший областью с 2004 года, был уволен президентом с формулировкой «в связи с утратой доверия» всего через два года после выборов, а врио губернатора был назначен депутат Госдумы и местный фермер-миллионер, член списка Forbes Александр Богомаз. В течение нескольких месяцев после отставки Денина следственные органы возбудили уголовное дело сначала в отношении бывшего сити-менеджера Сергея Смирнова — из-за ветхих новостроек в поселке Белые Берега, оплаченных из бюджета по программе расселения аварийного жилья, а затем и в отношении самого Денина — из-за неправомерного выделения бюджетных денег на реконструкцию подконтрольной ему фабрики «Снежка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.