Российские тренеры бегут из Якутии

Не дождавшись выполнения ообещаний, приглашенные специалисты разочаровались в политике республиканского руководства

Якутск, 3 августа 2015, 11:19 — REGNUM  В Якутии обсуждают скандальные заявления тренеров, приглашенных руководством Якутии преподавать в Чурапчинском государственном институте физкультуры и спорта. Проработав два года, они досрочно расторгли контракты и «уезжают из республики, держась за голову», пишет журналист издания «Якутск Вечерний» Виталий Обедин.

Он уточняет, что судья международной и всероссийской категории, мастер спорта по пулевой стрельбе (пистолет), заслуженный тренер РФ Cергей Огнев и судья международной и всероссийской категории, мастер спорта по пулевой стрельбе (пистолет), заслуженный тренер РФ, член президиума Всероссийской коллегии судей Анна Удалова, — в шоке от кумовства, показухи и беспринципности чиновников, цитирует издание ИА SakhaNews.

По словам тренеров, их пригласили работать над созданием сборной республики по пулевой стрельбе, пообещав работу на новых спортивных объектах. Но прошло два года, а они до сих пор не сданы в эксплуатацию.

«Нет даже условий для хранения мелкокалиберного оружия, мы были вынуждены все преподавание вести на пневматике! А про качество строительных работ даже говорить не хочется, — рассказывает Огнев. — В мае 2014 года глава Якутии Егор Борисов прибыл в Чурапчу. Я задал ему — прилюдно — простой вопрос: «Когда закончат тир и стадион?». Ответ: «Еще не закончили? Ай-яй-яй, надо заканчивать!». Замминистра строительства бормочет что-то невразумительное о заказчиках и подрядчиках, и вопрос на этом закрывается. Тогда я отдаю в руки главе республики свою аналитическую записку. Через неделю собрались, поговорили, на этом все закончилось, и по-прежнему — тишина…»

Анна Удалова добавляет: «С чем в Якутии нет проблем, так это с тем, чтобы собрать совещание или заседание провести. Все остальное вызывает большие трудности. И, насколько мы могли убедиться, это не только в том, что касается спорта».

Огнев признается, что многое видел в своей жизни, которую отдал спорту, но, по его словам, «нигде никогда я не сталкивался с таким пренебрежением к финансовой дисциплине, к государственным деньгам, как в вашем регионе. Вот построен легкоатлетический манеж в Чурапче. Для кого, для чего? Где спортсмены по легкой атлетике? Новые объекты: стадион с тиром еще не приняты, а уже требуют капитального (!) ремонта. И это только то, что я наблюдал за два года. Объекты почти не используются, но при этом 20−21 млн на коммуналку — вынь да положь».

В качестве примера безответственного отношения к имуществу Сергей Огнев привел ситуацию с Государственным институтом в Чурапче, на задворках которого «можно смело снимать вторую часть «Сталкера». Я ничуть не преувеличиваю, вы сами фотографии посмотрите. И ведь при этом его построили всего несколько лет назад! Новенькое здание. А какое отношение к собственности, такое и к спорту. Качество строительства и отношение к эксплуатации объектов такое, что даже то, что есть, стремительно приходит в негодность.

Анна показала фотоснимки, на которых изображена груда металла. Оказалось, что это тренажеры, которые выбросили, свалив в кучу, только потому, что купили на федеральные деньги (на 14 млн. рублей — SN) новые. «Дожди всё превратили в металлолом. Так и ржавеют. Хоть бы перетяжку сделали да школам роздали, если самим не нужно! Как можно так к качественному спортинвентарю относиться? Денег много?»

Тренеры подчеркивают, что несмотря на полное отсутствие условий, они смогли добиться успехов: «Есть победители всероссийских соревнований, есть член сборной России (Николай Миронов, юниор), хорошие результаты у детей, есть очень перспективные молодые люди».

Сергей Огнев признается, что ректора института Иннокентия Готовцева «за прошлый год видел, хорошо, если пятьдесят дней. Он спорт в Чурапче поднимает из Москвы и Якутска.

«Я честно пытался делать свою работу и решать вопросы с теми, на ком лежат эти обязанности. Мои докладные на имя министра и даже главы республики — это, наверное, пачка документов в полкило веса, если не больше. Но что делать, если до этого никому нет дела. Когда перед Играми «Дети Азии» в 2012 г. появились претензии к качеству объектов и запахло жареным, потому что они строились на федеральные деньги и строились некачественно, что делает ваш глава? Он переводит ответственное лицо, главу дирекции по подготовке объектов Михаила Гуляева на должность руководителя Департамента внутренней политики. А когда все, включая аудит Счетной палаты РФ, заканчивается, делает его министром спорта…», — рассказывает Сергей Огнев.

Между тем, как сообщало ранее ИА REGNUM, в Якутии после проведения в Чурапче Ысыаха Олонхо, на который потратили около 200 млн рублей, общественность возмущалась непомерными затратами на праздник. Интернет-пользователи, в частности, писали об ужасающем состоянии дорог, недоделанной котельной, общем депрессивном состоянии района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине