В Армении стартовали шестые Всеармянские игры (фоторепортаж)

В шестых Панармянских играх 2015 года участвует свыше 6,7 тысячи армянских спортсменов из 172 городов мира, которые поборются в 17 видах спорта

Ереван, 3 августа 2015, 11:16 — REGNUM  2 августа на республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване прославленный армянский гимнаст Альберт Азарян зажег огонь шестых летних Панармянских игр. 86-летний спортсмен с горящим факелом в руке прошел по стадиону бодрой походкой, дойдя до огромной скульптуры каменного льва, в лапе которого находилась чаша огня Игр. Церемонии зажжения огня предшествовал парад участников Панармянских игр.

В шестых Панармянских играх 2015 года участвует свыше 6,7 тысячи армянских спортсменов из 172 городов мира, которые поборются в 17 видах спорта, в том числе — футбол, баскетбол, волейбол, футзал, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, легкая атлетика. Состязания пройдут не только в Ереване, но и ряде других городов Армении и Нагорного Карабаха.

В торжественной церемонии открытия Всеармянских игр принял участие президент Армении Серж Саргсян, который выступил с речью. «При организации Всеармянских игр нашей первой целью было обеспечить по возможности большое участие, чтобы спорт и здоровый образ жизни получили у нас максимальное распространение. Более того, очень важно, чтобы спорт сплотил людей и стал одной из реальностей, объединяющих наш рассеянный по миру народ», — заявил Саргсян. Он отметил, что по сравнению с состоявшимися в 1999 году первыми играми на одну треть выросло число участвующих стран, с двадцати трех достигнув тридцати шести. В два с половиной раза увеличилось число участвующих городов, с шестидесяти трех достигнув ста семидесяти пяти, а число участников Игр выросло в шесть раз, с тысячи ста сорок одного достигнув шести тысяч трехсот пятидесяти двух. Количество видов спорта с семи достигло семнадцати.

«Все присутствующие здесь люди связаны одной общностью — армянской самобытностью. Какие бы новые и дополнительные различные слои самобытностей ни добавлялись, армянство, то, что мы армяне — исконная самобытность всех нас. Та самобытность, которая в этом году, характеризуемом мемориальными мероприятиями Геноцида армян, заставляет нас повторять девиз 2015 года — помним и требуем», — резюмировал президент Армении.

Шестые Панармянские игры завершатся 13 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.