В Челябинской области снизилось количество покусанных клещами

Почти 2,5 тысячи покусанных — дети

Челябинск, 3 августа 2015, 10:44 — REGNUM  В Челябинской области клещи покусали почти 2,5 тысячи детей. Всего же с начала лета с жалобой на укус опасного насекомого в медицинские учреждения региона обратились более 11 тысяч южноуральцев. Об этом 3 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

По словам главного санитарного врача области Анатолия Семенова, на сегодняшний день диагноз «клещевой энцефалит» врачи поставили 12 жителям области, а еще 17 человек после укуса клеща заболели боррелиозом.

«Несмотря на то, что число укушенных клещами в этом году все же довольно внушительное, мы отмечаем тенденцию к снижению. Так, в 2014 году за тот же период нами было зафиксировано уже 18 тысяч пострадавших жителей области. В этом году мы говорим о цифре, чуть превысившей 11 тысяч. Почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, снизилось и число укушенных детей. Кроме того, из общего числа укушенных клещами только 10% взрослых и 14% детей были привиты против клещевого энцефалита. В результате в профилактических целях иммуноглобулин получили почти 70% укушенных», — отметил главный санитарный врач области.

Также в ведомстве сообщили, что, по данным лабораторных исследований, из общего числа принесенных гражданами клещей примерно 5% являются носителями энцефалита, боррелии же обнаружены в 17% насекомых. Всего же в этом сезоне проведено исследование более 3 тысяч 200 клещей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.