Молодые археологи из 9 стран приехали в Ленобласть «копать и дружить»

Начал работу VII Международный молодёжный труднический археологический лагерь «Старая Ладога в исторической памяти поколений»

Санкт-Петербург, 3 августа 2015, 10:29 — REGNUM  В село Старая Ладога Волховского района Ленобласти съехались участники международной археологической экспедиции. Как сегодня сообщил корреспонденту ИА REGNUM её начальник, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, председатель комиссии Общественной палаты Ленобласти по историческому, культурному и духовному наследию Анатолий Кирпичников, в Старой Ладоге начинает работу VII Международный молодёжный труднический археологический лагерь «Старая Ладога в исторической памяти поколений».

«Молодые люди приехали принять участие в раскопках, которые каждое лето проводятся на родине российской государственности — в Старой Ладоге. Не устаю повторять, что можно не быть археологом — мы всему научим, просто нельзя не воспользоваться возможностью прикоснуться к древней культуре Отечества», — подчеркнул Кирпичников.

В работе молодежного археологического лагеря в Старой Ладоге участвуют студенты и аспиранты, молодые ученые и преподаватели вузов, историки, искусствоведы, культурологи, археологи и представители молодежных общественных организаций из России, Латвии, Эстонии, Франции, Македонии, Болгарии, Чехии, Сербии и Швеции. Средний возраст участников лагеря — 25 лет.

Членам экспедиции предстоит работать на раскопе в Старой Ладоге, заниматься поиском, расчисткой и обработкой археологических объектов десятого века. Кроме того, как отметил Анатолий Кирпичников, участников лагеря ждет знакомство с историей и археологией этих мест, а он и его коллеги — преподаватели Института изучения материальной культуры РАН и сотрудники Староладожского музея-заповедника — будут читать лекции об истории Старой Ладоги и культурно-историческом наследии России.

По словам ведущего научного сотрудника Института, директора Староладожской археологической экспедиции Владимира Лапшина, помимо работы на раскопе, в программе лагеря — игровые тренинги, мастер-классы, молодежные дискуссии, знакомство со знаковыми историческими объектами Старой Ладоги (курган Вещего Олега, крепость Старой Ладоги, Староладожский Успенский монастырь, Никольский собор) и обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением Государственного Эрмитажа и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Работа Молодежного труднического археологического лагеря реализуется в рамках Программы Центра Национальной Славы «Историческая память поколений» в сотрудничестве с правительством Ленинградской области и Староладожской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня был реализован первый этап программы «Историческая память поколений»: Международный археологический лагерь с участием представителей 9 стран мира и разных регионов России работал в Великом Новгороде. Участники экспедиции пополнили ряды новгородских школьников, работающих в дни летних каникул на Троицком раскопе. На открытии лагеря был предложен лозунг: «Дружи и копай!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail