Патриарх Кирилл освятил закладной камень соборного храма в Чебоксарах

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что Большой соборный храм в честь преподобного Сергия Радонежского будет построен «в скором времени»

9

Чебоксары, 3 августа 2015, 10:26 — REGNUM  1−2 августа в двух городах Чувашии побывал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это его первый визит в республику, в ходе которого он совершил богослужение в двух городах, заложил капсулу под строительство Большого соборного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Закладку капсулы под строительство нового храма в честь Сергия Радонежского патриарх Кирилл назвал историческим событием, напомнив, что «святой преподобный в своей жизни соединил и служение Богу, и Отечеству».

«И в самое трудное время, когда Русь находилась под иноземным гнётом уже не одно десятилетие, когда истощались силы народные, преподобный Сергий почувствовал необходимость прямого участия в объединении русских княжеств, чтобы они смогли все вместе защитить своё Отечество. И мы знаем, что именно его молитвами, его трудами собралась рать нас Куликовом поле, и враг был побеждён. И хотя не сразу ещё упали оковы рабства, но уже народ наш осознал, что обладает духовной и физической, материальной силой для того, чтобы отстоять свободу и независимость своего Отечества», — сказал патриарх Кирилл.

В прошлом году Русская православная церковь праздновала 700-летие преподобного Сергия Радонежского. «По всей стране» строились храмы в честь этого великого святого, в том числе в Чувашии. Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что в Чебоксарах собор будет построен «в скором времени. «Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. А если потребность есть, то значит живёт вера в сердцах. А если нет веры, то не только храма не построить, но и в действующий роскошный храм ноги не идут. И человек отвыкает и от Бога, и от церкви. А уж если новые строим, значит живёт вера в сердцах. И мощная духовная энергия присутствует в недрах народной жизни», — отметил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В ходе чина закладки капсулы всем людям в память о событии были розданы образки святого равноапостольного князя Владимира с патриаршим благословением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.