Бездорожью быть: якутский предприниматель-активист получил срок

Валерий Лейкин считает суд предвзятым и намерен обжаловать приговор

Якутск, 3 августа 2015, 09:47 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, в поселке Пеледуй Ленского района Яйкутии вынесен приговор предпринимателю Валерию Лейкину, сообщает «Блокнот Якутска». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). После полуторачасового монолога судья определил, что Лейкину назначается условное наказание сроком на 4 года 6 месяцев с отсрочкой исполнения приговора на 3,5 года.

Между тем, Валерий Лейкин не признает своей вины. По его словам, сознательно он никого не бил и не оскорблял. Травма полицейскому была нанесена непроизвольно во время силового захвата. Лейкин заявил, что намерен обжаловать этот вердикт.

«Суд встал на сторону обвинения. Все свидетельские показания работников «Сургутнефтегаза» были признаны обоснованными, а моих свидетелей назвали заинтересованными лицами. Я не понимаю, почему жители Витима и Пеледуя в суде оказались заинтересованными, а работники «Сургутнефтегаза» — беспристрастными. Я надеялся, что суд все-таки разберется. Не было принято к рассмотрению мое ходатайство о приобщении к материалам дела видео, которое снимали мои ребята. Из него однозначно следует, что я никого не бил и не материл», — пояснил Валерий Лейкин.

Напомним, Лейкин обвиняется в нападении и оскорблении сотрудника полиции при исполнении власти. Инцидент произошёл 3 февраля этого года, когда при отказе в проезде предприниматель перегородил двумя автомобилями технологическую трассу «Сургутнефтегаза». Блокада дороги произошла после запрета охраны «Сургутнефтегаза» пропустить транспорт предпринимателя.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, компания «Сургутнефтегаз» после критики полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, открыла дорогу Талакан-Витим в Ленском районе Якутии для всех, за исключением коммерческого транспорта. В конфликтную ситуацию ранее пытался вмешаться «Росавтодор», чьи выводы «Сургутнефтегаз» проигнорировал, а также депутаты республиканского парламента, представители ОНФ и Общественной палаты Якутии.

Впрочем, как сообщает РИГ Sakhapress, ситуация на дороге «Талакан-Витим» практически не поменялась — по-прежнему ограничен проезд. После последнего визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, дорогу открыли на какое-то время, но спустя неделю ситуация вновь стала прежней — обычным жителям, таксистам и туристам проезд по дороге запрещен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail