В Ярославле в канун Дня ВДВ открыли памятник Василию Маргелову

Также открыт мемориальный комплекс, посвященный Воздушно-десантным войскам

Рязань, 3 августа 2015, 09:42 — REGNUM  Архитектурный комплекс Воздушно-десантных войск и памятник их родоначальнику Герою Советского Союза Василию Маргелову открыты в Ярославле 1 августа — в канун Дня ВДВ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

«Это долгожданное и значимое событие для всего региона. Приятно, что в канун 85-летия ВДВ в Ярославле появился мемориальный комплекс, посвященный этому роду войск. Ранее на этом месте была размещена боевая десантная машина, а сегодня открыт памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову, который и создал крылатую пехоту — Воздушно-десантные войска», — сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Нечаев.

«Василий Маргелов — основатель воздушных войск, мы — его ученики, продолжающие славные традиции ВДВ, — сказал принявший участие в церемонии заместитель начальника штаба ВДВ РФ генерал-майор Александр Шушукин. — За последние годы много монументов в честь Василия Маргелова открыто в разных концах России, а сегодня один из них появился в славном русском городе Ярославле. Место для монумента выбрано отличное, так что, думаю, памятник станет поистине народным».

После торжественной церемонии награждения собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику Василию Маргелову.

Накануне, 2 августа, в России широко отметили юбилей создания первого авиамотодесантного отряда: в этот день в 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем на парашютах приземлился первый десант, всего 12 человек. Десантники героически проявили себя в годы Великой Отечественной войны.

Справка ИА REGNUM. Василий Маргелов — советский военачальник, легендарный командующий ВДВ, Герой Советского Союза. Родился в декабре 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). В Красную Армию Василий Маргелов попал в 1928 году — по призыву. В апреле 1931 года с отличием окончил Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК БССР. С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулеметной роты. В годы советско-финской войны (1939−1940) Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. В июле 1941 года был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а в ноябре 1941 года назначен командиром 1-го особого лыжного полка моряков КБФ. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали две линии обороны вражеской армии на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-могилы. В 1944 году Маргелов руководил действиями 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. После войны занимал ряд командных должностей, в том числе — командующего Воздушно-десантными войсками в 1954−59 и 1961−79 годах. Скончался в Москве в марте 1990 года.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.