Дмитрий Медведев расширит полномочия Минвостокразвития

Теперь каждое ведомство будет ответственно за реализацию своего направления

Владивосток, 3 августа 2015, 09:10 — REGNUM  Правительство Российской Федерации расширит полномочия Министерства по развитию Дальнего Востока. Соответствующее нововведение наделит ведомство правом согласовывать превалирующее большинство государственных и федеральных целевых программ (ФЦП) за счет добавления в них спецразделов, направленных на развитие региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Минвостокразвития неоднократно обращало внимание на недостатки системы расходования денежных средств по линии федеральной адресной инвестиционной программы. По мнению экспертов ведомства, радикальному изменению ситуации будет способствовать разработка «территориальных» разделов в 23 госпрограммах и 19 ФЦП.

Как отметил министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, поручение премьер-министра Дмитрия Медведева запустило механизм, который позволит рационально и эффективно «взаимоувязать» отраслевой принцип развития с территориальным. Данный подход означает, что в будущем в каждой отдельной госпрограмме и ФЦП будут выделяться особые «территориальные» разделы, которые потом будут интегрироваться в единую «территориальную» госпрограмму. Таким образом, каждое ведомство будет ответственно за реализацию своего направления, а Минвостокразвития, видя программу целиком, будет стремиться к эффективному расходованию бюджетных инвестиций. Исключение: программы без локальной привязки.

Новизна подхода также заключается в том, что в «территориальных» госпрограммах будут сосредоточены и целевые мероприятия. Так, программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона включит в себя мероприятия по созданию ТОСЭР, комплексной поддержке инвестпроектов и так далее. «Территориальная» госпрограмма помимо всего прочего будет отражать и согласовывать инвестиционные мероприятия, которые реализуют госкомпании и корпорации.

Выделение специализированных разделов и комплексная взаимная увязка отраслевых и территориальных программ должны быть выполнены до конца 2016.

«Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с Минвостокразвития России, Минкавказом России и Минфином России представить в Правительство Российской Федерации проект соответствующего постановления Правительства Российской Федерации», — поручил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail