NASA сфотографировало МКС на фоне полной Луны

Силуэт МКС можно разглядеть ближе к центру снимка

Москва, 3 августа 2015, 08:27 — REGNUM  На официальном сайте NASA опубликован снимок Международной космической станции (МКС), которая 2 августа прошла на фоне полной Луны.

По данным аэрокосмического агентства, станция двигалась в момент съемки на фоне Луны со скоростью примерно 5 миль в секунду. Фотография сделана из города Вудфорда (штат Вирджиния, США). Силуэт МКС можно разглядеть ближе к центру спутника.

Напомним, в ночь с 31 июля на 1 августа наступило второе за календарный месяц полнолуние, первое было 2 июля. Это редкое астрономическое явление называется «Голубая Луна». Обычно между двумя полнолуниями проходит 29,53 дня, что чуть меньше, чем средняя продолжительность календарного месяца. Таким образом, за 2,7154 года накапливается дополнительное полнолуние и можно наблюдать не 12 полных лун в году, а 13.

Последний раз «лишнее» полнолуние было зафиксировано три года назад — в августе 2012 года. Следующая 13-я полная Луна взойдет 31 января 2018 года, однако наблюдать ее смогут жители не всех часовых поясов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.