«Показуха» на вокзале, дорога из ИГИЛ: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 27 июля по 2 августа 2015 года

Уфа, 3 августа 2015, 08:12 — REGNUM  

Газета «Республика Башкортостан» 27 июля рассказала о том, на дороги Башкирии из федеральной казны выделено свыше 238 млн рублей. Между 52 регионами распределили 4,5 млрд рублей в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014−2017 гг». Средства планируют направить на строительство и реконструкцию шоссе: от автодорог общего пользования к сельским населенным пунктам. Больше Башкирии получили только Татарстан, Кировская и Орловская области.

Ресурс UfaTime.ru в этот день сообщил о том, что в первом полугодии 2015 года потребители республики задолжали за свет 3,6 млрд рублей. Это почти на 89 млн рублей больше, чем в прошлом году. Наибольшую задолженность — 3 млрд рублей — имеют юридические лица. Физические лица должны 533 млн рублей. В отношении юридических лиц направлено 800 исков на общую сумму 986 млн рублей, в отношении физических лиц — 2 тысячи исков на 17 млн рублей.

| «Газета.Ru» 27 июля писала, что дивиденды «Башнефти в размере 5,018 млрд рублей направят на реализацию майских указов президента России Владимира Путина Указом главы республики Рустэма Хамитова 5 млрд рублей, поступивших в связи с принятием общим собранием акционеров АНК «Башнефть» решения о выплате дивидендов в 2015 году, пойдут на реализацию майских указов, говорится в сообщении на сайте регионального правительства. Средства пойдут на ликвидацию очереди в детские сады, развитие инженерной инфраструктуры, строительство социальных объектов, поддержку наиболее значимых отраслей экономики и социальной сферы и обеспечение сбалансированности бюджета Башкирии.

28 июля ряд СМИ рассказал об аварии, в которой погибли четверо человек, в том числе 7-летняя девочка и 11-месячный младенец, 27 июля, около двух часов дня в Иглинском районе Башкирии из-за непродуманных маневров автомобиля «Шевроле Круз» врезались друг в друга три грузовика. В страшном столкновении не выжили дети, находившиеся в легковушке, водитель грузовой машины «Ман» и его 41-летняя пассажирка. Виновником аварии стал 39-летний житель Екатеринбурга, управлявший автомобилем «Шевроле Круз».

«Медиакорсеть» в этот день поведала об афере, в результате которой 4 человека получили в аренду 280 гектаров земли в черте города. По данным следствия, четыре члена садового товарищества «Пограничник» и обратились в мэрию Уфы с заявлением о получении земли около поселка Нагаево. Муниципалитет выделил им 280 гектаров земли. При этом прокуроры отмечают, что Управление по земельным ресурсам не стало проводить открытый аукцион, как того требует закон. «Пограничник» передал свои права аренды другому товариществу со схожим названием — «Пограничнику-2″. Апелляционный суд признал сделку города и товарищества недействительной и обязал «Пограничник» и «Пограничник-2″ вернуть земли муниципалитету.

Медиахолдинг «Уфа-пресс» 28 июля сообщил в возможности изъятия земель у промышленных предприятий Уфы, которые занимают чрезмерно большую площадь, но не используют ее для прямых нужд. В отдельных случаях границы территорий заводов будут пересмотрены, а имеющиеся на них здания реконструированы, но в основном будут рассматриваться варианты переноса производства. В настоящее время Главархитектура рассматривает проект переноса или реконструкции завода «Уфимкабель». Пока концепция не сформирована, но очевидно, что в этом квартале необходимо сохранить здание заводоуправления, построенное в середине XIX века — бывшей земской управы, в которой работал писарем юный Федор Шаляпин.

«Московский Комсомолец- Уфа» 29 июля писал, как глава РБ Рустэм Хамитов уличил руководство местного железнодорожного вокзала в «показухе». Хамитов «сняв галстук», проехал по некоторым объектам, которые обещали ввести к саммитам ШОС и БРИКС, и обнаружил, что на железнодорожном вокзале Уфы ничего «не работает». Между тем в конце июня руководитель республики официально был на этом объекте, где ему «с помпой всё показали, рассказали, осветили, какие-то включили камеры, всё работает». Рустэм Хамитов уверен, что после его неофициального посещения железнодорожных ворот Уфы «в ближайшее время они всё сделают и введут в эксплуатацию: и подземный переход, и перроны, и главный центральный вход откроют для пассажиров».

В это же день «Башинформ» констатировал, что на территории Башкирии, по данным республиканского Управления Минюста России, на 1 июля 2015 года зарегистрированы 5057 некоммерческих организаций. Наибольшее количество из числа НКО составляют общественные объединения — 2168 (42,9%) и религиозные организации — 1357 (26,8%). В республике насчитывается 14 национально-культурных автономий, 19 общественных движений, 55 общественных фондов, два органа общественной самодеятельности, пять союзов (ассоциаций) общественных объединений. Кроме того, в статусе НКО числятся по одной адвокатской и нотариальной палате, три казачьих общества, шесть объединений работодателей, девять адвокатских бюро, 21 коллегия адвокатов, 18 ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, 348 некоммерческих фондов, 235 частных учреждений, 250 некоммерческих партнерств. Зарегистрировано также 57 региональных отделений политических партий.

Газета «Коммерсантъ» 29 июля коснулась темы приговора уфимскому общественнику, башкирскому националисту Айрату Дильмухаметову. Адвокат Дильмухаметова просил Верховный суд Башкирии отменить обвинительный приговор в отношении его подзащитного, вынесенный в марте этого года. Кировский районный суд тогда признал Айрата Дильмухаметова виновным в публикации в социальной сети «Живой журнал» статьи под названием «Ахыр Заман» («Светопреставление»), признанной в 2013 году судом экстремистской и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сам подсудимый авторство на следствии и на процессе отрицал. Верховный суд оставил приговор без изменения.

30 июля ресурс «Три шурупа» сообщил, что в Уфе завершилось судебное разбирательство по факту покушения на жизнь промышленного альпиниста. На скамье подсудимых находился 34-летний мужчина, уже привлекавшийся за сбыт наркотиков. Промышленные альпинисты якобы помешали пьяному мужчине отдыхать. Тогда он поднялся на чердак и перерезал страховку одного из рабочих ножом. Альпинист упал вниз с высоты третьего этажа и вынужден был провести две недели в больнице. Жильца дома как рецидивиста приговорили к шести годам в колонии особого режима.

Радио Business FM Уфа 30 июля отметило, что за первое полугодие 2014 года в Башкирии выявлено более 2 тысяч нарушений прав предпринимателей. По сведениям прокуратуры республики, органы власти создавали административные барьеры: не соблюдали требования закона при правовом регулировании, предоставлении коммерсантам госуслуг, а также оказании господдержки.

Ряд СМИ в этот день сообщили что в следственном комитете Башкирии разбираются с возможной халатностью врачей Нуримановской районной больницы, из-за которых 24-летний юноша остался без ноги. 20 июня он отдыхал на Павловском водохранилище. Спортсмен вывихнул ногу и обратился за помощью в ближайшую районную больницу. В клинике Нуримановского района парню повредили мышцы и сосуды, снабжающие конечность кровью. Нначалось омертвение тканей, закончившейся гангреной. Городским врачам, чтобы спасти пациента, пришлось ампутировать ему ногу.

31 июля «Уфимские Заметки» рассказали, что власти республики попытаются вернуть домой внучку жителя республики, уехавшего воевать за ИГИЛ в Сирию. 57-летний житель Кумертау вывез туда всю семью, в том числе и 5-летнюю девочку. Власти Башкирии надеются, что смогут вернуть малышку на родину, если ребенку будет угрожать опасность. Ситуация крайне непростая, поскольку подобных прецедентов раньше в юридической практике не было.

Ряд СМИ в этот день сообщили, что Башкирия и ЮАР будут сотрудничать в туристической сфере. Об этом накануне в Уфе говорили чиновник посольства ЮАР в России Тембани Малулеке и председатель госкомитета по туризму Вячеслав Гилязитдинов. Последний предположил, что южноафриканским туристам будет интересно побывать в пещере Шульган-таш и на горнолыжных курортах. Также в ходе встречи обсуждались вопросы организации перелетов, визовый проезд и цены на билеты.

31 июля ИА «Башинформ» отметило, что в Башкирии налоговая служба взяла на контроль срок возврата налога на доходы физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Управления ведомства по республике. Для того чтобы получить возврат налога на доходы физических лиц по расходам на лечение, обучение, приобретение или строительство жилья, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Проверка декларации проводится в течение трех месяцев со дня ее представления. Возврат налога осуществляется в течение одного месяца после завершения проверки.

В первом полугодии в Башкирии зарегистрировано 7,6 тысячи разводов, приводили СМИ 1 августа данные Росстата. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число разводов в регионе снизилось почти на 2,3 тысячи. Снизилось при этом и количество заключенных браков — с 13,8 тысячи в 2014 году до 11,7 тысячи в 2015 году. По количеству разводов Башкирия оказалась «лидером» среди регионов ПФО. За республикой следуют Самарская область с показателем разводов в 6,7 тыс., Нижегородская область — 6,4 тыс. разводов и Татарстан — 6,2 тыс.

ToDay News Ufa 1 августа сообщил, что житель поселка Миндяк Учалинского района Башкирии нашел под крыльцом родительского дома взрывчатку. 32-летний мужчина разбирал сгоревший дом, когда наткнулся на несколько трубочек с подписью «Аммоний», и сразу сообщил о находке в полицию. Согласно полученным данным, взрывчатка, упакованная в брезентовую сумку, ранее принадлежала отцу мужчины. Саперная группа ОМОНа изъела опасную сумку со взрывчаткой и детонатором и направили находку в Экспертно-криминалистический центр.

«МедиаКорСеть» рассказала, что перед законом за неуплату налогов в уголовном порядке 51-летний Рамиль Ямилов, руководящий уфимским муниципальным предприятием «Горзеленхоз». Как выяснили следователи, глава МУПа, занимающегося благоустройством столицы Башкирии, больше года — с января 2014-го по февраль 2015-го не платил налогов на зарплату своих работников, тратя имеющиеся деньги на хозяйственные нужды и административные цели. Таким образом начальник «Горзеленхоза» задолжал бюджету 23 млн рублей. Несмотря на то, что Рамиль Ямилев не положил средства в свой карман, тем не менее, он нарушил уголовное законодательство, которое предусматривает за неисполнение обязанностей налогового агента до двух лет лишения свободы. Как полагают в следственном комитете Башкирии, Ямилов умышленно не платил налоги на фонд оплаты труда, чтобы «создать видимость эффективности своего руководства».

2 августа ряд СМИ сообщили, что в Башкирии птицефабрики получили кредит в 6,5 млн рублей. Привлеченное финансирование в размере 6,5 млн рублей поможет не только погасить долги птицефабрик, но и вывести их на новый уровень работы, считают в Минсельхозе региона. Прогнозируется выведение из банкротства ряда птицефабрик среди которых: птицефабрика «Турбаслинские бройлеры», Юбилейная птицефабрика, Туймазинская, Ашкадарская, Уфимская, Башкирская и Уфимский комбинат хлебопродуктов. С осени планируется увеличить количество рабочих, мест и начать подготовку персонала на местах. Это позволит не только обеспечить внутренний рынок региона мясом птицы и куриными яйцами, но и сопредельные субъекты РФ.

В Стерлитамаке полицейский патруль попал в ДТП, сообщило ИА Стерлеград 2 августа. Авария произошла 31 июля около 21.00 на перекрестке улиц Худайбердина и Курчатова. Установлено, что патрульный автомобиль с включенными проблесковыми маячками и специальным сигналом выехал на перекресток, где допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2114. В результате ДТП автомобили получили механические повреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.