В Республике Алтай в разы снизилось число подростковых самоубийств

Специалисты считают, что это стало следствием активной профилактической работы

Горно-Алтайск, 3 августа 2015, 08:07 — REGNUM  В Республике Алтай произошло значительное снижение числа подростковых самоубийств. Если в первом полугодии 2014 года было зарегистрировано девять таких случаев, то в этом году — всего один. Такие данные привел на заседании ведомственной коллегии руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Александр Стариков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Год назад в Республике Алтай большой резонанс вызвали случаи самоубийств среди школьников в селе Курай, расположенном в высокогорном Кош-Агачском районе, напоминают «Новости Горного Алтая». В марте здесь впервые в истории региона был зарегистрирован случай группового самоубийства, когда с собой покончили двое 12-летних подростков. Выяснилось, что причиной их самоубийства стал суицид их приятеля, которой покончил с собой несколькими месяцами ранее. Еще одно самоубийство произошло в этом селе в апреле 2014 года.

Тогда по данным фактам были возбуждены уголовные дела, от должности была отстранена директор школы. Всего за минувший год в Республике Алтай подростки совершили 27 суицидальных попыток, 15 из них закончились смертью. В результате регион оказался в числе самых неблагополучных по количеству подростковых и детских самоубийств.

Эта ситуация привела в том числе и к отставке министра образования региона Натальи Гусельниковой, с которой губернатор Александр Бердников расторг трудовой договор. Новым министром был назначен Алексей Бондаренко.

«Прямой связи между кадровыми решениями и снижением количества подростковых самоубийств нет. Детям в общем-то без разницы, кто министр, кто начальник районо, они даже фамилий их не знают, — сказала в беседе с ИА REGNUM психолог Анна Павлушина. — Хотя от того, как организована работа системы образования, многое зависит. Здесь можно отметить, что случаи в Курае очень «подстегнули» власти, в село ездил лично глава республики, который встречался со школьниками, предлагал им свою помощь и поддержку, оставил им свои визитки и предложил звонить «в случае чего». Об этой встрече сообщали средства массовой информации, и вообще в СМИ велась большая профилактическая работа. Большая работа была проведена с учителями, да и родители тоже стали более внимательными. Все это в сумме и дало такой результат. Хотя расслабляться не стоит, нужно держать ситуацию на контроле постоянно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.