Вялая избирательная кампания в ДФО стоит миллионы долларов

При этом финансы являются важным ресурсом, но не единственным

Владивосток, 3 Августа 2015, 06:56 — REGNUM  На Дальнем Востоке потенциальные губернаторы минимизируют свои усилия. Из системы выбивается лишь кандидат — врио главы Сахалинской области Олег Кожемяко, для которого в день выборов политическая кампания не закончится. Его избирательная гонка является наиболее дорогостоящей, но при этом и оптимально эффективной. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас.

Напомним, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года в четырех регионах Дальнего Востока состоятся досрочные выборы губернаторов. Население выберет глав в Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях, а также на Камчатке. В числе кандидатов как известные на политическом олимпе личности, так и совсем новички.

Читайте также: Выборы-2015: «еврейский якут» и «веселый молочник» метят в губернаторы

По мнению Петра Ханаса, финансы являются основным ресурсом при проведении избирательной кампании, но не единственным. Этот ресурс позволяет привлекать другие ресурсы: профессиональные кадры, создание разветвленной сети, работающей на агитационной территории, а также акции, то есть тот событийный ряд, который формирует саму кампанию. Вместе с тем, в условиях отсутствия конкуренции, финансы — это ресурс, не имеющий первостепенного значения. Наиболее значимыми в данном случае являются желание и воля кандидата в полной мере реализовать свои амбиции и предназначение.

Читайте также: В Приамурье выбыл из предвыборной гонки один из кандидатов в губернаторы

«Губернаторы, чаще всего действующие, в условиях отсутствия конкуренции на пост главы регионы уже что-то делали и делают: у них есть планы, федеральная поддержка, и они могут отчитываться. Все эти факторы формируют ту ориентировочную сумму, которую должны потратить кандидаты. На территории Дальнего Востока обычно тратятся суммы в размере от 5 до 15 миллионов долларов. При этом надо понимать, что везде, так или иначе, используются административные ресурсы. Соотношение «белых» трат к «черным», по неофициальным данным, примерно 1/10. То есть неофициальные траты раз в 10 превышают официальные, иногда значительно больше», — заявил Петр Ханас.

Результаты предстоящих выборов являются достаточно прогнозируемыми, считает эксперт: победят действующие губернаторы. При этом отсутствие конкуренции еще больше обезличивает гонку, так как кандидаты минимизируют свои усилия. Это видно по избирательной кампании врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, аналогичная ситуация складывается и в ЕАО с Александром Левинталем. Особняком идет Олег Кожемяко, а также врио губернатора Амурской области Александр Козлов, у которого все же есть конкуренция.

Читайте также: На пост губернатора Камчатки зарегистрированы четыре кандидата

«Из тех избирательных кампаний, которые сейчас идут в ДФО, наиболее дорогостоящей, но при этом оптимально эффективной, является кампания Олега Кожемяко. Она выстроена не на раздувании информационного поля, иначе мыльного пузыря, а на фактической работе. Он подгоняет сам себя. Это требует мобилизации больших ресурсов, в том числе и финансовых. Для многих выборы — это самоцель, но для Кожемяко — это политическая кампания, которая не заканчивается 13 сентября. Не секрет, что он — перспективный политик, который создает многовариантные ситуации и может занимать любой государственный пост. Очень серьезная конкуренция в Амурской области. Козлову приходится вкладываться в информационные технологии. При помощи административных рычагов конкуренция подавляется, но эффект может быть самый разный. Что касается других кандидатов, они в условиях отсутствия конкуренции минимизируют свои усилия. Это видно по избирательной кампании Илюхина, достаточно вяло идет кампания в ЕАО», — подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин