Показатели главной — лососевой путины на Камчатке не могут не радовать рыбопромышленников региона — они уже лучше, чем показатели прошлых лет. При этом массовый вылов лосося, начавшийся 1 июня, завершится только в сентябре, а рыбаки уже выловили 130 тыс. тонн из разрешенных 180 тыс. тонн, сообщил корреспонденту ИА REGNUM врио зампреда регионального правительства Владимир Галицын.

amurpress.ru

По его словам, при сравнении показателей принято ориентироваться на основной вид добычи — горбушу, которая имеет двухлетний возраст и, соответственно, двухлетнюю цикличность в подходах. «По нашим данным в текущем году показатели вылова в настоящее время составляют 83,7 тысяч тонн. В аналогичный период 2013 года этот показатель был 36 тысяч тонн. То есть более чем в два раза меньше. Сейчас наблюдается существенное превышение результатов предыдущих двух лет», — сказал собеседник агентства.

Так, в Тигильском районе продолжают осваивать кету, поймано более 2 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне нерки поймано около 9,4 тыс. тонн, чавычи освоили 763 тонны, кеты поймано 2,5 тыс. тонн. В Карагинской подзоне на 30 июля поймано около 2,2 тыс. тонн нерки, 41 тонн чавычи, 80 тыс. тонн горбуши, 8,5 тыс. тонн кеты. На юге Западной Камчатки получены значимые уловы озерновской нерки — около 8 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне продолжается промысел поздней нерки. Уловы чавычи в Усть-Камчатском муниципальном районе в 2 раза выше, чем в 2013 году.

В Карагинской подзоне в настоящее время промысел базируется на горбуше и рассредоточен достаточно равномерно, наибольшие уловы приходятся на среднюю и южную части подзоны, в северной части интенсивность подходов и освоения заметно уступает. В последние дни наблюдается некоторое снижение интенсивности промысла, связанное в том числе и с прохождением мощного южного циклона. В ближайшие дни погода должна нормализоваться, высокие уловы пока сохраняются в южной части Карагинского залива.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в КамчатНИРО, горбуша активно подходит в предустьевые пространства рек, в ряде рек уже в массе продвинулась вверх по течению на 2−4 км от устья. Малые реки в средней части побережья заполнены производителями полностью. Промысел в Карагинской подзоне осуществляется в основном на морских ставных неводах, в реках промысел существует в незначительных объемах, поэтому опасений, что пропуск в реки будет недостаточным для успешного воспроизводства, на текущий момент нет.