Первый на Дальнем Востоке автоматизированный автодром построили на Камчатке

Комплекс запустят в работу осенью. На нем смогут проходить обучения студенты и школьники, в том числе и с отдаленных районов Камчатки

Барселона, Камчатский край, 3 августа 2015, 06:15 — REGNUM  

На Камчатке готовится к открытию первый на Дальнем Востоке автоматизированный автодром. Строительные работы и монтаж необходимого оборудования на объекте уже завершены. В эксплуатацию комплекс планируется ввести в сентябре, сообщила корреспонденту ИА REGNUM врио министра образования края Виктория Сивак.


По ее словам, автодром представляет собой асфальтированную площадку, оборудованную зонами испытательных упражнений с элементами улично-дорожной сети, диспетчерский пункт и аппаратно-программный комплекс. На строительство автодрома, приобретение учебных машин и специализированного оборудования из бюджета края направлено порядка 28 миллионов рублей.


«Автодром — это целостная система, которая позволяет качественно обучать вождению в условиях, максимально приближенных к реальному дорожному движению, — отметила Виктория Сивак. — Данный комплекс будет использоваться по схеме сетевого взаимодействия между образовательными организациями. Обучение здесь смогут проходить не только студенты политехнического техникума, но и других образовательных учреждений Камчатского края. Возможность освоить учебные программы на новом автодроме, к примеру, будет предоставлена ребятам из Милькова, Усть-Камчатка, и даже Паланы».


За всем, что происходит на автодроме, «следят» датчики, вмонтированные в учебные автомобили. Они фиксируют время выполнения упражнений, пересечение контрольных линий, откат автомобиля на горке, а также действия курсанта по включению передач и ручного тормоза. Все данные посредством спутниковой навигации ГЛОНАСС передаются на компьютерный сервер диспетчерского пункта. Система оценки в автоматическом режиме рассчитывает результат каждого упражнения и экзамена в целом.


«В соответствии с новыми требованиями, у нас уже согласованы необходимые программы по обучению водителей категорий B, C и D, — рассказала директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк. — Надеемся, что мы максимально быстро оформим необходимую документацию, и с этого учебного года начнём готовить водителей в новых условиях. Для обучения у нас есть 6 легковых автомобилей, КАМАЗ и автобус. Благодаря техническому оснащению транспортных средств, сотрудник ГИБДД во время экзамена может не находиться внутри машины. Он всё видит на мониторе в диспетчерском пункте. Помимо этого, машины оснащены дисплеем, на котором выводятся все виды упражнений, а также баллы за их прохождение, в том числе и штрафные. Для кандидата в водители идёт голосовое сообщение, насколько успешно он проходит экзамен. По окончании практических испытаний кандидат получает результат в распечатанном виде с фотографией».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.