Город первого десанта Воронеж отметил День ВДВ

В праздничных мероприятиях приняли участие несколько тысяч воронежцев

Воронеж, 3 августа 2015, 00:03 — REGNUM  На родине воздушно-десантных войск, в Воронеже, 2 августа отметили 85-летие ВДВ России. Корреспонденты ИА REGNUM прошли по городу, чтобы своими глазами увидеть, как отпраздновал этот день город, когда-то прошла первая в истории высадка военного воздушного десанта.

Стоит отметить, что вся программа празднеств, похоже, была нацелена на избежание эксцессов, которыми некогда славился разгульный праздник десантников. Торжественные мероприятия начались необычно рано, в 9 утра. И главная их часть — шествие по городу — была спланирована весьма хитроумно: десантникам предложили пройти по центру города «обратным» привычному по многочисленным городским праздникам маршруту: от Кольцовского сквера по главной улице города, проспекту революции — к площади Победы с его главным городским монументом воинам Великой Отечественной. Расчет городских властей был совершенно очевиден: к 9 утра набраться не успеют даже бывшие десантники; колонна пойдет по направлению от зданий мэрии и областной администрации (а заодно и главный городской фонтан в Кольцовском сквере останется в неприкосновенности); а у монумента павшим защитникам Родины даже самая развеселая десантная душа будет тихой и торжественной. К тому же на руку воронежским властям играет и местная специфика праздника: поле, на которое в 1930 году во время учений высадился первый в истории десант ныне — в черте города, на памятном месте разбиты сквер и детский парк, установлен памятник в честь исторического события. А значит, логично, что основная, неформальная часть праздника переносится туда — подальше от центра, в спальный северный район города.

Правда, фонтан в Кольцовском сквере все равно выключили и осушили — на всякий случай. Хотя купание в фонтанах — отнюдь не самая криминальная часть праздника… К слову, Воронеж — один из последних городов в стране, где охрана фонтанов и газонов от нахального населения по-прежнему осуществляется в режиме «тащить и не пущать». Какой-нибудь московский студент, привыкший нежиться на солнышке под стенами Кремля в Александровском саду, был бы неприятно удивлен, попытавшись повторить то же самое в окрестностях воронежских чиновников.

Но вернемся к нашим десантникам. В созданном несколько лет назад сквере у памятника «Воронеж-родина ВДВ», где уже традиционно проходит неформальная часть праздника, каждый желающий мог убедиться: день ВДВ в в Воронеже давно растерял былые криминальные традиции с уличными драками и погромами рынков, и превращается в настоящий семейный праздник. У сцены с концертной программой толпилась масса народа — но более половины ее состояло из жен и детей бывших десантников. Да и сами экс-воины ВДВ с возрастом под влиянием семейной жизни стали солидней и спокойней. В общем, если этот праздник чем-то и отличался от других — то разве что обилием тельняшек и непременными флагами с девизом российских ВДВ — «Никто кроме нас».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail