Финский премьер: Санкции не угрожают российскому проекту АЭС в Финляндии

Юха Сипиля считает возможным попадание финских граждан и компаний под ответные санкции со стороны Россиии

Хельсинки, 2 августа 2015, 23:24 — REGNUM  Череда санкций западных стран и России не ставит под угрозу проект компаний Fennovoima и «Росатом» по строительству атомной электростанции в общине Пюхяйоки (Финляндия). Об этом заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, сообщает финский национальный вещатель Yle.

Сипиля предполагает, что Россия отреагирует ответными санкциями на расширение со стороны США антироссийских санкций. Он считает возможным попадание финских граждан и компаний под российские санкции. Тем не менее, финский премьер не думает, что это повлияет на проект АЭС Fennovoima, поскольку санкции пока не затронули энергетический сектор, и такой сценарий маловероятен в будущем.

Юха Сипиля также отметил, что санкции не могут привести к окончательному разрешению кризиса. Единственный возможный выход из ситуации — дипломатия, подчеркнул глава кабинета министров.

Напомним, что на прошлой неделе США дополнили санкционный список, направленный против России, новыми именами. В списке оказались как финские частные лица, так и компании. В частности, в «чёрный» список попали бизнесмен и один из владельцев хоккейной команды «Йокерит» Роман Ротенберг (сын Бориса Ротенберга и племянник миллиардера Аркадия Ротенберга) и предприниматель из города Лаппеенранта Кай Паананен. Как писали Ведомости в 2013 году, Паананен — давний партнер миллиардера Геннадия Тимченко.

Напомним также, что АЭС Ханхикиви, которую намерены создать в общине Пюхяйоки на берегу Ботнического залива к 2023 году, будет построена по российским технологиям. Согласно постановлению правительства РФ, «Росатому» из Фонда национального благосостояния в 2015 году выделят 35,5 млрд рублей, в 2016 году — 51,2 млрд рублей, а в 2017 году — 41,3 млрд рублей. Строительство планируется начать в 2017 году, ввести энергоблок в коммерческую эксплуатацию — в 2024 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля Финляндия «забраковала» потенциального участника строительства АЭС Ханхикиви — хорватскую компанию Migrit Solarna Energija. Министерство труда и экономического развития Финляндии заявило о невозможности достоверно установить, что Migrit Solarna Energija, которая ранее подала заявку на участие в проекте Fennovoima, управляется инвесторами из ЕС или ЕАЭСТ. Согласно решению финского правительства, не менее 60% акций новой АЭС должно принадлежать компаниям из Европейского союза или Европейской ассоциации свободной торговли. Заказчиком строительства АЭС в Финляндии выступает Fennovoima, 34% акций которой принадлежит «Росатому». 23 июля министр экономического развития Финляндии Олли Рен посетил с рабочим визитом Москву, где провёл переговоры вице-премьер РФ Аркадием Дворковичем. Стороны обсудили, в том числе и проект АЭС Fennovoima. По словам Рена, он сообщил Дворковичу, что планирует представить для рассмотрения финскому правительству заявление о выдаче лицензии Fennovoima 6 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.