В старинном Тихвине Ленобласти встретились Тимати и Тэффи

В старинном городе колоколов и чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери молодежь убеждают в том, что внешний вид должен соответствовать внутреннему наполнению — как обложка содержанию книг

7

Санкт-Петербург, 2 августа 2015, 21:41 — REGNUM  В небольшом городке Ленинградской области Тихвине (первые упоминания о нем относят к 1383 году; расположен на перекрестке торговых путей, связывающих Волгу с Ладогой и Балтийским морем; по современной трассе до Петербурга — 219 км; в настоящее время проживает более 58 тысяч человек — прим. ред.) в прошедшие выходные произошло два заметных события: презентация нового социокультурного и библиотечного центра «Тэффи» и современной спортивной площадки для воркаута «от Тимати». Причем именно в эти дни Тихвин стал центром празднования 88-летия Ленинградской области. Корреспондент ИА REGNUM провел один день с тихвинцами.

Открытие «Тэффи» станет для города колоколов прорывом в будущее. На название социокультурного центра был объявлен конкурс — из 42 онлайн-участников выбрали идею одиннадцатилетнего жителя Тихвина Владимира Алешина. Он вспомнил, что известная писательница и поэтесса Серебряного века начала XX века Надежда Лохвицкая с псевдонимом Тэффи некоторое время жила в Тихвине, и предложил ее имя будущему центру.

«Библиотека полностью автоматизирована, книги прочипированы, здание приспособлено для людей с ограниченными возможностями передвижения», — объяснила директор библиотеки, проводя экскурсию для гостей во главе с врио губернатора Ленобласти Александром Дрозденко.

Современные интерьеры, диваны с подушками в читальном зале, на стенах картины и фотографии, в компьютерах и конференц-зале — виртуальные музеи и научно-популярное кино… Всё это создает по-настоящему домашнюю атмосферу, привлечет и мам с малышами, и читателей со стажем, убеленных сединами стариков.

«Это эксперимент, на который мы выделили из бюджета 20 миллионов рублей. Причем схема финансирования необычная: участвует и бюджет, и частные инвесторы — в частности, Тихвинский завод по изготовлению вагонных тележек», — сообщил Александр Дрозденко.

Первые посетители смогут придти в новую библиотеку 9 сентября, а пока продолжаются работы на внешнем фронтоне здания и благоустраивается окружающая территория.

Александр Дрозденко напомнил об удачном опыте реконструкции библиотеки имени Аалто в Выборге и поделился со всеми мечтой о том, что такие же уютные и содержательные библиотеки появятся в каждом районном центре региона.

Среди сотрудников библиотеки выделялся молодой человек — Сергей Шилов. «Ребенок должен понимать, что положительный внешний вид человека должен соответствовать внутреннему наполнению — как обложка содержанию книг. Но мы не замыкаемся только на книгах — вы можете увидеть у нас, например, ретропластинки, которые, между прочим, вызывают неподдельный интерес у молодёжи. В новых стенах постараемся предлагать необычные формы работы, думая и об интерьере, и о духовном содержании работы», — рассказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Кстати, располагается «Тэффи» в центре Тихвина, в одном здании с Детской художественной школой им. П.Е.Заболотского. «Полезное и удобное соседство», — считают тихвинцы.

Вторым событием дня стало открытие площадки для воркаута — тренировки с использованием веса собственного тела на спортивных площадках под открытым небом. Турники и брусья, разного рода металлические конструкции, на которых можно выполнять всевозможные физические упражнения, и свежий воздух — все, что необходимо для воркаута.

«Приятно, что Ленинградская область стала первым регионом, где появились наши спортивные комплексы. В будущем планируем построить ещё 40 таких площадок», — пояснил на открытии первой площадки бизнес-партнер проекта рэпер Тимати.

Врио главы региона добавил, что площадки появятся в разных районах Ленинградской области. «В целом, за пять лет планируем построить около 200 разных спортивных площадок по всему региону, а также 5 спортивных дворцов по программе государственно-частного партнерства», — пообещал Александр Дрозденко.

Своё мастерство на новых снарядах сразу продемонстрировали тихвинские спортсмены — любители бодибилдинга.

… Тем временем на улицах Тихвина гуляли ярмарки, проходили концерты самодеятельных и профессиональных артистов, а кое-где был и пир горой. Культурные и спортивные открытия в Тихвине совпали с празднованием 88-летия Ленинградской области. В городок приехали делегации из всех 18 районов региона и города Сосновый Бор, а также — из подшефного Симферопольского района Крыма, который Александр Дрозденко называет «нашим девятнадцатым районом». Праздник прошел без происшествий и неприятных инцидентов — как сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на улицах Тихвина гуляли около 27 тысяч человек, их покой охраняли 280 полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.