О чем говорили военные министры России и Азербайджана?

Закавказье нуждается в общей системе безопасности

Станислав Тарасов, 2 августа 2015, 20:07 — REGNUM  

В Московской области состоялась встреча министра обороны России Сергей Шойгу и его азербайджанского коллеги Закира Гасанова. Переговоры прошли в формате один на один. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности. Кроме того, были обсуждены нынешнее состояние отношений двух стран и перспективы развития военного сотрудничества. Пресса была допущена лишь на протокольную часть встречи, обсуждения продолжились за закрытыми дверями.

Сразу отметим, что встреча была организована вслед за визитом в Ереван начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Российской армии, генерал-полковника Игоря Сергуна. Тогда, как сообщает военное ведомство Армении, «министр обороны Сейран Оганян и генерал Сергун обсудили ситуацию на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха, вопросы регионального и международного значения, военно-политические проблемы, ситуация на армяно-азербайджанской границе, а также дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в рамках обеспечения безопасности Армении и России в сложившейся геополитической ситуации». То есть, переговорная повестка дня глав оборонных ведомств России и Азербайджана и то, о чем говорил генерал Сергун в Ереване со своими армянскими коллегами, в целом не отличается, хотя в принципе она должна иметь принципиальное различие. Армения — одна из стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, член Евразийского экономического союза. На её территории в Гюмри размещена российская военная база, которая является важным элементом обеспечения не только национальной безопасности Армении, но и призвана решать важные вопросы в регионе. Обозначив свои приоритеты в Закавказье, Россия фактически структурирует там блоковую политику.

В свою очередь, Азербайджан активно развивает военно-политическое сотрудничество с Турцией, членом НАТО, которую считает своим единственным региональным союзником. В контексте карабахского конфликта Турция пыталась дистанционно влиять на ситуацию, выступая в качестве ключевого, но все же закулисного партнёра Азербайджана, хотя всегда казалось маловероятным, что она вмешается в конфликт в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. А с учетом интенсивного развития российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, Анкара объективно выступала даже в роли сдерживающего фактора в воинственной риторике Баку, что можно оценивать как какой-никакой, но все же вклад в сохранение региональной безопасности, хотя официально турки никогда не позиционировали себя в качестве беспристрастного игрока.

Ситуация в регионе резко изменилась. С одной стороны, выводится из режима санкций и международной изоляции Иран, который неизбежно будет активно демонстрировать свои интересы в Закавказье. И не только там. Тегеран на аналитическом уровне уже давно изучает концепцию новой Северо-Западной Азии с охватом Пакистана, Афганистана, Ирана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении и даже Турции. С другой стороны, Турция, втянутая в борьбу с «Исламским государством» (ИГ), наносит авиационные удары по его позициям в Сирии и лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке. Теперь, по оценке авторитетного турецкого эксперта, президента международного Института стратегических перспектив Юсуфа Чинара, «борьба Анкары с ИГ может занять даже 25 лет». То есть, Турция становится воюющим государством с перспективой, как пишет Чинар, «вооруженных столкновений внутри самой страны». Это означает, что она надолго теряет роль ближневосточного опорного пункта Азербайджана, для которого всё также меняется. В января 2015 года ИГ уже объявило о возможном переносе боевых действий на его территорию. И вовсе не потому, что Азербайджан — мусульманская страна, где преимущественно проживают шииты.

ИГ не скрывает планы по развалу энергетических коммуникаций Турции и Азербайджана. К тому же, как показывают действия боевиков на Ближнем Востоке, им удаётся интегрироваться в существующие региональные конфликты, о чём свидетельствует треугольник Ирак — Сирия — Турция. Не случайно российские военные эксперты обратили внимание на появление в январе 2014 года двух исламистских группировок — «Меша гардашлары» («Лесные братья») и «Джейшуллах» («Армия Аллаха»), которые впервые заявили о начале борьбы против режима Ильхама Алиева. Правда, Баку демонстрирует уверенность в своих силах, но на этом уже спотыкается Турция. Конечно, говорить об открытии нового джихадистского фронта в Закавказье рановато, но думать об этом нужно уже сегодня, имея в виду, что в рядах ИГ есть и выходцы из Азербайджана. Во всяком случае, среди местных мусульман возможен раскол между радикальными исламистами и сторонниками светского образа жизни. Тогда события станут развиваться по турецкому сценарию.

Вот почему для государств Закавказья наступает момент, когда существующие старые и новые разноуровневые конфликты следует рассматривать уже с точки зрения общей региональной безопасности, отодвигая в сторону соперничество, вражду и узкие национальные интересы. Так что военным министрам России и Азербайджана было о чем поговорить за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии