Что происходит в ЖКХ подмосковной Электростали?

И в чем причины недовольства населения властью...

Красногорск, 2 августа 2015, 19:33 — REGNUM  

Весной 2015 года подмосковный город Электросталь потряс «коррупционный скандал». В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратура города выявила, что ООО «Компьютеры и периферия» предоставляло доступ абонентов к сайту, на котором размещались материалы с разъяснениями механизма дачи взяток должностным лицам. В связи с этим прокуратура города Электростали направила в суд исковое заявление об обязании провайдера ограничить доступ Интернет-пользователей к указанному сайту. Рассмотрев гражданское дело, Электростальский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме, сообщает Электросталь-news. За несколько месяцев до этой истории местное издание E-stall обратило внимание на то, что именно коррупционные схемы являются главным фактором недоверия населения к властям.

Нарушения Федерального закона о противодействии коррупции в Электростали — явление, увы, не единичное. Как сообщало ранее ИА REGNUM, по результатам проверки, проведённой прокуратурой города Электростали, за нарушение законодательства о противодействии коррупции к административной ответственности в 2014 году был привлечён директор филиала ГУП МО «Мострансавто». Было, в частности, установлено, что в Электростальском филиале государственного унитарного предприятия Московской области «Мострансавто» работает бывший сотрудник отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Электросталь. Вопреки Федеральному закону «О противодействии коррупции» директор филиала не сообщил в управление полиции о заключении трудового договора с бывшим федеральным государственным служащим. Однако, наиболее подвержена скандалам, как и во всем Подмосковье, система ЖКХ.

Электросталь уже 10 лет находится под властью мэра А. Суханова, к которому у жителей города вопросов накопилось много. Они даже обращались по этому поводу к Дмитрию Медведеву, разместив письмо на сайте «Медведеву.Ру». Как свидетельствует этот «крик души» жителей Электростали беспокоит многое. Что в угоду строительства элитного жилья и торговых центров разрушаются зеленые насаждения, что много не понятного в системе работы ЖКХ и другое. А рефреном в обращении к Дмитрию Медведеву идет констатация, увы, неоcпоримого факта, что власть и градообразующий бизнес связаны не только деловыми, но и семейными узами.

К примеру, ведущий бизнесмен и владелец сети компаний в городе Электросталь Евгений Ростов — зять градоначальника Суханова. Именно он официально является и совладельцем местного ЖКХ. Кроме этого, в его руках находится управление объектами коммерческой недвижимости в Московской области, купля-продажа производственно-складских, офисных и торговых площадей, земельных участков под промышленное и жилищное строительство, а также разработка и участие в инвестиционных проектах. В частности, среди объектов этой компании числятся Торговый центр «Рогожский», Деловой центр «Лесная 36», ЧОП «Тесей», Коттеджный посёлок «Victoria Club» и многое другое. Все эти объекты зять мэра города получил в весьма юном возрасте, сразу после женитьбы на дочери Суханова.

За непродолжительный срок Ростову и его компаньону удалось создать в городе фактически монопольное управление перспективными и дающими прибыль бизнес-проектами. Сейчас, как уже сообщало ИА REGNUM, на грани банкротства находится местный монополист по оказанию услуг ЖКХ населению с длинным названием МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» (заседание о начале его банкротства перенесено с июля на сентябрь). Инициатором этого банкротства были компании компаньона Е. Ростова — ООО «Щелковские коммунальные системы» и ООО «СК «Вымпел». Причем, как уже сообщал ИА REGNUM, накануне истории с банкротством эта структура вдруг перешла на приобретение воды у другого поставщика по более дорогим тарифам, но на вопрос зачем накануне банкротства осуществлять сделки по закупке более дорогой воды, чем приобреталась у прежнего поставщика, если и с предыдущим названный МУП не может рассчитаться, ответа от руководства города Электросталь не поступило.

Зато, как сообщается на официальном сайте городского округа Электросталь 29 июля, через три дня после публикации статьи в ИА REGNUM о ситуации в МУП ПТП ГХ, «Народные избранники предусмотрели 51.700 тыс. рублей на предоставление субсидии МУП ПТП ГХ, которые в том числе будут направлены на частичное возмещение затрат по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы, образовавшиеся в результате затрат на проведение работ, не предусмотренных производственной и инвестиционной программами, а также на финансовое обеспечение (возмещение) затрат за 2013−2015 годы, связанных с рекультивацией городского полигона твердых бытовых отходов». То-есть, частично проблемы потенциального банкрота будут решены за счет бюджета. Но вопросы остались. К примеру, в преддверии воего банкротства МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» 16 и 17 июня 2015 выставило на торги здания баз электростальского «Водоканала» и «Теплосети» (своих структурных подразделений), как будто городскому хозяйству Электростали после этого лета будут не нужны, в принципе, услуги «Водоканала» и «Теплосети». Торги были признаны не состоявшимися. но вопросы к руководству города, как и по каким принципам функционирует система ЖКХ у населения остались.

Например, нет ли заинтересованных лиц в банкротстве МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь»? Каким образом выстраиваются отношения потенциального банкрота с еще одной крупной компанией в сфере ЖКХ ПАО «ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКАЯ ЮЖНАЯ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩАЯ КОМПАНИЯ», мажоритарные владельцы которой всё те же зять мэра Евгений Ростов и его родной брат? Почему в ситуации, когда ООО «Щелковские коммунальные системы» банкротят МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь», именно с ООО «Щелковские коммунальные системы» Администрацией города Электросталь планируется создание ПАО, куда город внесёт в качестве вклада котельную «Восточная»? И будет ли жителям Электростали лучше от этих слияний и поглощений. Пока они вынуждены покупать питьевую воду по более дорогим ценам, и жилищно-коммунальное обслуживание лучше не стало.

Электростальские эксперты по ЖКХ отмечают, что без согласования с мэром города подобные вопросы не решаются. И чтобы найти причины непонятных игр с тарифами, сменами поставщиков и банкротствами в системе ЖКХ надо предметно общаться не с экспертами и коммерсантами, а непосредственно с главой города. И, похоже, уже не журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail