Калужский облизбирком может не пустить на выборы «Гражданскую инициативу»

25% подписей за соратников экс-министра экономики России Андрея Нечаева признаны недостоверными

Калуга, 2 августа 2015, 16:36 — REGNUM  

Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев и руководитель избирательного штаба партии в Калуге Максим Кац выступили с открытым заявлением, в котором говорится о том, что 31 июля политическая партия «Гражданская инициатива» получила заключение рабочей группы избиркома по выборам в Законодательное собрание Калужской области: «По мнению рабочей группы, недостоверными являются около 25% представленных подписей, что дает основание избиркому не зарегистрировать выдвинутый партией список кандидатов в, а ЗАКС. Мы публично, открыто и честно собирали подписи и уверены в поддержке поставивших их граждан. Подписи отклоняются по надуманным, сугубо бюрократическим основаниям, противоречащим здравому смыслу и объективной реальности».

Далее в обращении, в частности, говорится о том, что «фактически областные власти руками избирательной комиссии устанавливают искусственные барьеры для честной политической конкуренции, цинично попирают Конституционное право граждан избирать и быть избранными в законодательный орган региона. По сути, происходящее сейчас в рамках допуска партий к выборам в Калуге и в ряде других регионов России есть государственное преступление, поскольку нарушается Конституция России и ряд других законов. Подобные действия сделают нелегитимными выборы и сформированные по их итогам органы власти». Обращение также подписали Дмитрий и Геннадий Гудковы, Дмитрий Некрасов, Сергей Нефедов и Владимир Рыжков.

По этому поводу глава избирательного штаба партии в Калуге Максим Кац написал в социальных сетях: «Избирком забраковал 1246 подписей, собранных за список партии, что составило 28% брака при допустимых 10%. Членов штаба партии не пустили на заседание группы по подписям «Гражданской инициативы. Перед комнатой, где проходит рабочая группа, стоит полиция».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области «Парнас» отказался от участия в выборах в областное Закосбрание. Согласно их заявлению, они не будут регистрировать свой список в избирательной комиссии из-за большого количества фальшивых подписей. Как утверждают в партии, за последние десять дней члены избирательного штаба обнаружили более 2,5 тыс. подозрительных автографов. Столь значительное количество брака в «Парнасе» объясняют «беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске».

Между тем, документы для регистрации кандидатов в депутаты Законодательного собрания Калужской области шестого созыва в облизбирком уже сдали Демократическая партия России, партия «Родина», «Яблоко», «Патриоты России». Также, избирательной комиссией уже заверен список кандидатов в депутаты областного парламента по единому избирательному округу, выдвинутого региональным отделением «Справедливой России». Всего уже сдали в обизбирком документы 15 партий.

Напомним, 13 сентября 2015 года жителям Калужской области предстоит выбрать 40 депутатов Законодательного собрания. Общая численность зарегистрированных избирателей, которые могут принять участие в голосовании, составляет 800 740 человек.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail