Активность избирателей на выборах в сентябре будет ниже: калужский депутат

В следующие пять лет в регионе будет создана управляемая политическая конструкция из представительной и исполнительной ветвей действующей власти

Калуга, 2 августа 2015, 15:32 — REGNUM  «Будущий состав калужского областного парламента, как минимум на три четверти будет состоять из членов и сторонников партии «Единая Россия». Наличие оппозиционного блока будет сокращено наполовину по сравнению с его сегодняшним состоянием. При очевидном преимуществе действующего губернатора, даже перед всеми вместе взятыми конкурентами, в следующие пять лет мы увидим совершенно управляемую монолитную политическую конструкцию из сплетенных между собой представительной и исполнительной ветвей действующей власти», — заявил сегодня, 2 августа, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области, эсер Александр Трушков.

Помимо выборов в областной парламент, в этом году в регионе пройдет массированное избрание депутатов местных представительных органов. Фактором, влияющим на повышение явки избирателей 13 сентября 2015 года, по словам депутат, послужат губернаторские выборы.

«Однако, на мой взгляд, гораздо сильнее сработает фактор, влияющий на ее понижение: если в прошлый раз голосование проходило в марте, то сейчас оно будет проходить в сентябре, и весьма большое количество избирателей будет занято на личных огородах. В городах, помимо сезонности, на понижение явки сыграет неучастие в выборах «Парнаса» и «Гражданской инициативы». Присутствие «Яблока» на рост явки, очевидно, не сработает, но несколько перераспределит голоса оппозиционных партий. Таким образом, говоря в 2015 году о средней по области явке в 40%, надо понимать, что это весьма оптимистичный прогноз. Скорее всего, данный показатель будет находиться в пределах 35−37%. По Калуге и Обнинску он также немного снизится и, скорее всего, будет в районе 25−27%. Понимать явку по округам весьма важно в свете того, что в 2015 году все избирательные округа примерно равны по численности — около 40 тыс. избирателей в каждом. Следовательно, даже при равных процентах, отданных избирателями за партсписок, преимущество будет у кандидата с большей явкой, поскольку за него проголосует большее число людей в абсолютном выражении», — считает собеседник агентства.

О том, что партия власти наберет больший процент, чем она показала в 2010 году, по словам Трушкова, позволяют говорить такие факторы, как «общая консолидация вокруг президента, патриотический подъем и обладающая высоким рейтингом кандидатура главы калужского региона Анатолия Артамонова, идущего на очередной губернаторский срок». Парламентарий отметил, что оппозиция ведет себя достаточно вяло и не имеет в запасе сколь либо серьезных электорально весомых фигур, способных заявиться очевидными угрозами политической монополии «Единой России».

«Конечно, снижение фактического уровня жизни граждан, недовольство нарастающими проблемами в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и городского управления сыграют свою роль, но в целом до критических отметок еще довольно далеко. Традиционализм и страх потрясений вкупе с еще более усилившимся административным ресурсом возымеет действие и положительно скажется на партийных результатах. По моим прогнозам, присутствие единороссов в партийной части Заксобрания составит 15 депутатов против условных 11 в приведенных аналогиях сегодняшнего состояния. Однако произойдет весьма сильное изменение качественного состава новой фракции. Лидеры партсписков калужских и обнинских округов окажутся аутсайдерами по двум причинам: во-первых, против них сыграет тот самый фактор явки, а во-вторых, результаты «Единой России» в этих городах стабильно ниже, чем в провинции. Судите сами: в 2010 году средний результат единороссов по Калуге был 39,5%. По Обнинску — 36,9%. Средний же показатель по остальным районам оказался 63%, и именно он и сделал «приемлемым» общеобластной рейтинг «Единой России» на отметке в 53,5%. В этом году в Калуге будет только четыре чисто калужских округа. Остальные городские территории так или иначе «разбавлены» близлежащими районами. Обнинск же четко разделен на два округа. Именно эти шесть округов составят нижнюю часть турнирной таблицы «Единой России» по арифметическим соображениям. В Калуге даже при 45-процентном голосовании за партию власти с учетом 27% явки кандидат наберет около 5 тыс. голосов. В Обнинске при 40% за единороссов и 25-процентной явке — 4 тыс. голосов. В районах области при ожидаемых 70% за «Единую Россию» и явке пусть даже 35% кандидат наберет почти 10 тыс. голосов», — прогнозирует Александр Трушков.

«В «разбавленных» калужских округах мы увидим какую-то усредненную картину. Выходит, что особо отличившиеся голосованием за партию власти округа имеют больший шанс провести даже двух списочных кандидатов, чем калужские, а тем более обнинские партийцы, лишь одного. Помня, что в общерегиональной части списка единороссов находятся два кандидата, реально претендующих на кресла в новом составе, становится ясно, что групповому распределению будут отданы 13 мандатов на 20 окружных списков. Помимо шести вышеуказанных, без партийного мандата, скорее всего, останется один смешанный калужский округ. Настоящие выводы, разумеется, не могут учитывать волевых решений областного партийного руководства, способного провести кандидата из любой группы», — сказал Трушков.

«На высшем уровне КПРФ принято решение о ее жесткой оппозиционности к правящей партии. Этим объясняются крайне сложные взаимоотношения коммунистов с руководством области. Следует понимать, что при нынешнем федеральном курсе, внутренняя установка на минимальное присутствие КПРФ в новом составе будет абсолютно жесткой. К тому же, при порой чересчур ожесточенной критике в адрес единороссов у коммунистов наблюдается крайне скудное финансирование избирательной кампании. По сути, рядовой избиратель мало что знает о деятельности КПРФ в регионе, особенно если он проживает в районе. Наиболее интенсивные действия КПРФ системно осуществляет лишь в областном центре, где можно предположить и наилучшие для нее результаты. С учетом серьезного падения общего партийного рейтинга в последние годы, а также политики региональных властей, направленных на получение этой партией максимально низких показателей, предположу, что по партспискам в калужский парламент пройдет два кандидата, оба из которых находятся в общерегиональной части. При том, что в общей части КПРФ, насчитывающей трех кандидатов, нет «паровозов», вероятность прохождения кого-то из региональных групп отчетливо стремится к нулю», — считает депутат- эсер.

«Как известно ЛДПР — это партия, по факту ставшая «левой ногой» единороссов, отличается лишь усиленной национал-патриотической риторикой и узнается в регионе, благодаря ее бессменному федеральному лидеру. Передвижки в руководящем составе, общая пассивность, отсутствие работы по партийному строительству и околонулевая агитационная работа даже в крупных городах — эти факторы приводят к мысли, что хоть в новом составе место для либерал-демократов и найдется, но не более двух мандатов. Активизировать процессы призваны два молодых госдумца, один из которых составит лояльную конкуренцию губернатору Анатолию Артамонову. В общерегиональной части партийного списка находятся два федеральных «паровоза», поэтому вся борьба развернется в региональных группах. Преимуществом здесь обладают Калуга, Обнинск и Малоярославец, где у ЛДПР наиболее сильные позиции. Малоярославецкую группу, показавшую на прошлых выборах наилучший результат, можно было бы смело объявлять лидером гонки, но после двойной смены координаторов и их переходов в КПРФ и к справедливороссам ее позиции ослабли», — говорит парламентарий.

«У «Справедливой России» прогнозирую на выборах одно партийное место с небольшой вероятностью получения второго (за счет уменьшения на одну позицию количества единороссов). А вот «Яблоко» и другие непарламентские партии не получат в регионе ни одного мандата. Их роль — оттягивание протестных голосов, спойлерство и размывание оппозиционной палитры. Усиливать федеральные позиции прохождением своих кандидатов в Калужской области им не дадут. Все они контролируются региональными властями и понимают свои задачи. Коротко об одномандатниках. Половина Законодательного собрания в этом году будет представлена кандидатами, победившими в одномандатных округах. И здесь пальма первенства безоговорочно принадлежит выдвиженцам от партии власти. Относительно серьезная конкуренция возможна только в половине округов, представляющих наиболее крупные населенные пункты области. Калуга, Обнинск, Малоярославец, Киров, Козельск и Людиново — там возможны победы оппозиционных кандидатов. Против них будет работать масса факторов: «растаскивание» голосов, спойлеры, отсутствие поддержки и финансирования, контрагитация и мощный административный ресурс. При оптимистичном раскладе можно прогнозировать прохождение пяти кандидатов, причем все они будут либо от КПРФ, либо от «Справедливой России». По факту их количество может быть существенно меньшим», — подытоживает калужский депутат Александр Трушков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в региональный парламент избираются 40 депутатов сроком на 5 лет. Выборы депутатов проводятся на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы, а именно: 20 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один мандат), а 20 — по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Калужской области, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. В список кандидатов включается от 41 до 123 кандидатов, которыми могут быть не только члены политической партии, выдвинувшей этот список, но и беспартийные лица.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Калужской области назначены на 13 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»