Посол Франции: Париж не может помешать аресту российских активов

Франция может препятствовать аресту тех активов, которые защищенны Венской конвенцией

Москва, 2 августа 2015, 12:01 — REGNUM  Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан-Морис Рипер заявил, что его страна не может помешать арестам российских государственных активов во Франции, не защищенных Венской конвенцией, по делу бывших акционеров ЮКОСа. Об этом французский дипломат заявил в воскресенье, 2 августа, в интервью российским журналистам, передает «Эхо Москвы».

По словам Рипера, аресты российских государственных активов за рубежом, в частности во Франции, во исполнение решения Гаагского арбитражного суда о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа в размере $50 млрд, являются «частным делом» и у Парижа отсутствуют юридические рычаги, чтобы влиять на него.

«Единственное, что правительство Франции сделало, — вмешалось в эту ситуацию, чтобы помочь правительству России и препятствовать наложению ареста на счета и активы РФ, на которые распространяется иммунитет в соответствии с Венской конвенцией. Поэтому арест был снят со счетов, а также с имущества посольства России во Франции», — пояснил ситуацию французский посол в Москве.

«В остальном это частное дело, над которым французское правительство не властно. То есть территориально это происходит во Франции, но юридически Франция к этому отношения не имеет», — подытожил Рипер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял судебное решение о взыскании с Российской Федерации $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

По мнению России, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, так как его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, а данный спор не попадает под юрисдикцию этого суда.

Однако бывшие акционеры ЮКОСа так не считают, и сумели добиться арестов российских государственных активов в Бельгии и Франции. Правда часть активов вскоре была разморожена. Также бывшие акционеры ЮКОСа инициировали судебные процессы в США и Великобритании, чтобы добиться ареста российских активов там. В Штатах и Туманном Альбине сперва необходимо пройти через местные судебные инстанции, чтобы подтвердить решение гаагского арбитража.

Российский МИД при этом предупредил государственный департамент США, что в случае признания вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и применения обеспечительных мер для его исполнения на территории США Москва примет ответные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail