Парагвайцы скорбят о жертвах трагедии 2004 года

И требуют наказать виновных

Асунсьон, 2 августа 2015, 10:03 — REGNUM  1 августа для Парагвая — день скорби. В этот день, в 2004 году, в Парагвае произошла крупнейшая трагедия мирного времени в истории страны. В тот воскресный день в новом современном супермаркете Ycuá Bolaños площадью 12 000 квадратных метров и с парковкой на 350 автомобилей, принадлежащем семье Пайва, было, как обычно, многолюдно. Примерно в 11:20 на кухне фаст-фуда, согласно докладу пожарных, произошел взрыв газового баллона. По свидетельствам выживших очевидцев, образовался огненный шар, мгновенно испепеливший кафе. Огонь с огромной скоростью распространился на два этажа здания, а также на парковку.

Огненный шар катился по торговому залу, сжигая всё на своем пути. Почти все кассиры заживо сгорели на своих рабочих местах. Спасаясь от огня и заполнившего все здание едкого и токсичного дыма, посетители бросились к выходу. Но по приказу начальства, чтобы никто не ушел без оплаты товара и во избежание хищений, все двери были блокированы охраной. Люди погибали целыми семьями. Прибывшим пожарным и полицейским пришлось прорубать выходы для спасения.

Было задействовано более 1000 пожарных и, тем не менее, результаты трагедии были ужасны. Погибло 366 человек. Угол улицы Артигас и Святой Троицы превратился в ковер сожженных тел. Каждый год родственники погибших и неравнодушные собираются на руинах здания супермаркета, сохраненного как напоминание о трагедии и требуют справедливого расследования. А также наказания виновных, которые так официально его и не понесли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.