Скончался Народный художник СССР Петр Оссовский

Своей духовной родиной он считал древнюю псково-изборскую землю

Псков, 1 августа 2015, 23:13 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, на 91-м году жизни скончался Народный художник СССР, Почетный гражданин Пскова Петр Оссовский. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, свои соболезнования дочери Петра Оссовского выразил губернатор региона Андрей Турчак.

«Ушел из жизни человек огромного неиссякаемого таланта, большой художник, настоящий патриот, честный, обладающий огромным внутренним достоинством человек, которого все вокруг безгранично ценили и уважали. Ваш отец преданно, подвижнически служил искусству и Псковской земле», — говорится в телеграмме губернатора.

Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области на Украине. В 1944 году окончил среднюю художественную школу в Москве и поступил в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где учился в мастерской С. В. Герасимова. В 1956 году принят в Союз художников. Своей духовной родиной он считал древнюю псково-изборскую землю. В последние годы Петр Павлович подарил более 80 картин псковским музеям. В 1977 году был издан авторский альбом «На земле древнего Пскова» (переиздан в 2003 году), а в 2005 году вышел альбом живописных полотен «Моя художественная жизнь».

Произведения Петра Оссовского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупных музеях России и стран СНГ, а также в различных зарубежных коллекциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.