«Форум Сан-Паулу» поддержал территориальные претензии Венесуэлы к Гайане

Гайано-венесуэльский конфликт в повестке дня левых партий

Каракас, 1 августа 2015, 21:51 — REGNUM  «Форум Сан-Паулу», проходящий в Мехико, единогласно одобрил требования Венесуэлы к Гайане по поводу спорной территории Эссекибо, комментирует La Radio del Sur. Как сообщало ИА REGNUM, XXI заседание «Форума Сан-Паулу» проходит с 29 июля по 1 августа в Мехико. Общественный «Форум Сан-Паулу» был создан в 1990 году, по инициативе Партии Трудящихся Бразилии как континентальный дискуссионный центр. Целью проведения встреч в рамках «Форума Сан-Паулу» является обсуждение стратегии и тактики левых сил стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

«На пленарном заседании «Форума Сан-Паулу» в Мехико была принята резолюция, в которой представители левых политических партий призвали Гайану к диалогу с Венесуэлой для мирного разрешения территориального спора», заявил координатор международных дел Единой социалистической партии Венесуэлы Родриго Кабесас, сообщает AVN. Кроме этого, в резолюции осуждается вмешательство американской нефтяной компании Exxon Mobil, осуществляющей деятельность на территории Эссекибо, во внутренние дела Венесуэлы.

Эссекибо — спорная территория на западе Гайаны — была открыта испанцами, затем входила в состав Великой Колумбии. На картах в Венесуэле территория обычно заштрихована как спорная. Недавно президент Венесуэлы вновь заявил об «историческом праве» своей страны на территорию Эссекибо. Президент Венесуэлы обвинил президента Гайаны в том, что он поощряет американскую нефтяную компанию Exxon Mobil в действиях против его страны. И вообще, является «заложником интересов Exxon Mobil и действует в ее интересах», предоставляя этой компании льготы в реализации проектов по разработке нефтяных участков в Эссекибо, комментирует La Radio del Sur.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.