Мьянма: «Большая часть страны сейчас затоплена»

Власти страны пытаются противостоять стихии

Нейпьидо, 1 августа 2015, 19:07 — REGNUM  «Большая часть страны сейчас затоплена», — сообщил AFP один из высокопоставленных чиновников правительства Мьянмы. По его словам, 13 из 14 регионов страны серьезно пострадали в результате многодневных тропических ливней, вызвавших обширные наводнения, масштабные оползни и разрушение коммуникаций. В настоящее время в Мьянме — разгар сезона дождей, который обычно начинается в начале мая и заканчивается в конце октября.

Уже несколько недель подряд газеты страны публикуют сообщения, похожие на военные сводки. Мощные потоки воды сносят мосты, смывают дорожное полотно, разрушают гидротехнические сооружения. Несколько крупных дамб не выдержали напора воды, а кое-где местные власти предпочли не дожидаться разрушений, эвакуировать местных жителей и открыть шлюзы. Но иногда даже эвакуацию осуществить невозможно — многие дороги после оползней и потоков воды просто перестали существовать, или затоплены водой. Залиты водой и покрыты толстым слоем грязи многие сельскохозяйственные поля.

Пока известно о 27 погибших, но из-за того, что коммуникации разрушены, число жертв может в итоге оказаться намного больше. Среди наиболее пострадавших — западные штаты страны Ракхайн и Чин. Именно они ближе всего находятся к «зоне тропической депрессии», сформировавшейся в северной части Бенгальского залива. Президент ТейнСейн31 июля объявил их «регионами, пострадавшими от стихийного бедствия». Как сообщает государственная газета The Global New Light of Myanmar, в этих регионах «наблюдаются масштабные разрушения, и они сталкиваются с трудностями при возвращении к нормальным условиям». Например, в поселке Маундо, расположенном в штате Ракхайн, были разрушены дома и офисные здания, вырваны с корнями деревья, а дороги стали непригодны для движения транспорта. Правительство приняло решение разбить специальные спасательные лагеря при монастырях. Только в северной части штата Ракхайн, около поселка Минбья, разбиты 23 таких лагеря, где укрываются 7 тысяч человек. По словам местных чиновников, у размещенных есть трудности с доставкой чистой воды, но людей невозможно эвакуировать из-за разрушенных коммуникаций.

Тем временем, метеорологи после долгого периода неутешительных прогнозов31 июля выдали оптимистическую информацию о том, что циклон Комен, обрушившийся на Бангладеш и Мьянму, «скорее всего начнет постепенно ослабевать после полудня в пятницу». По данным Министерства информации на эту же дату, от воды пострадали около 525 тысяч акров полей (212,5 тысяч гектаров). 30 тысяч акров (более 12 тысяч гектаров) из них полностью уничтожены. Еще в середине июля ООН приводила цифру пострадавших от наводнения в Мьянме — около 70 тысяч человек. Ясно, что сегодня количество пострадавших гораздо больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?