«Талибан»: политические последствия смерти муллы Омара

Кому выгодна кадровая ротация в движении?

Борис Саводян, 1 Августа 2015, 18:33 — REGNUM  

В минувшие дни одной из наиболее обсуждаемых новостей в средствах массовой информации стала смерть лидера движения «Талибан» Мохаммада Омара. Как передавало ИА REGNUM, информацию о его смерти 29 июля обнародовал телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в правительстве и разведке Афганистана. Аналогичное сообщение опубликовала британская телерадиокомпания «Би-би-си». Причём, по её сведениям, лидер «Талибана» умер ещё два или три года назад. Однако позже источник, близкий к движению, сообщил «Голосу Америки», что Омар жив. Сделал заявление и официальный представитель талибов Кари Юсеф Ахмади. По его словам, которые привел Sky News, лидер талибов «жив и продолжает руководить движением». Позже талибы все же сообщили о смерти своего лидера, что, по мнению аналитика Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, «станет для движения настоящей политической катастрофой», ибо «боевики, рядовые и полевые командиры, могут присягнуть на верность группировке «Исламское государство», которое уже давно требовало от «Талибана» признания факта гибели муллы Омара. Ранее и афганские, и пакистанские талибы присягнули на верность мулле Омару, и это было фактором, мешавшим им переприсягнуть, например, Абу Бакру аль-Багдади, лидеру ИГ. Это все может привести к резкому росту числа боевиков ИГ в Пакистане и Афганистане. Кроме того, возможен, разумеется, и раскол в самом «Талибане», — существует даже вероятность, что в своем нынешнем виде движение перестанет существовать».

В совместном заявлении руководящего Совета движения и членов семьи духовного лидера талибов, распространенном афганскими СМИ, не говорится о точном времени и месте смерти муллы, но отмечается, что он умер в результате болезни. «Это ясно, что муллы Омара больше нет и мы должны сохранить то, что он передал нам и продолжить его путь», — говорят авторы заявления, подчеркивая, что предводитель движения оставил после себя «отлаженную структуру». В нем ничего не говорится о преемнике муллы Омара. Между тем межарабский телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на собственные источники передал, что новым лидером движения выбран заместитель муллы Ахтар Мохаммад Мансур, который является фактически человеком номер два в движении «Талибан». В администрации афганского президента Ашрафа Гани сообщили, что усилия, направленные на прекращение затянувшейся борьбы за контроль над страной, должны быть продолжены. «Правительство Афганистана считает, что оснований для проведения мирных переговоров сейчас больше, чем когда-либо, и поэтому призывает все вооруженные оппозиционные группы воспользоваться этой возможностью и включиться в процесс мирного урегулирования», — отмечается в заявлении администрации.

В свою очередь, высокопоставленный представитель пакистанских спецслужб на условиях анонимности назвал информацию о смерти Омара слухами, направленными на срыв мирных переговоров правительства Афганистана с мятежными талибами. По мнению же некоторых афганских экспертов, к смерти муллы Омара причастна именно пакистанская межведомственная разведка ISI (англ. Inter-Services Intelligence). Они напоминают, что до вероятной смерти Омара в 2013 году талибы были нацелены прежде всего на свержение афганского правительства. Они заявляли, что «до тех пор пока Афганистан не покинет последний иностранный военный, ни о каких переговорах с нелегитимными властями в Кабуле не может быть и речи». Но в июне 2013 года, т. е. за два месяца до предполагаемой смерти Омара, талибы под патронажем Пакистана открыли свое представительство в Катаре и заявили о готовности вести переговоры только с американцами. Это свидетельствует о том, что Пакистан был против этих переговоров, потому что уполномоченные вести переговоры Тайп Ага и Муллы Барадар не были в ладах с Исламабадом. А сегодня, когда группу переговорщиков от талибов возглавляет второй заместитель муллы Омара ставленник ISI Ахтар Мохаммад Мансур, Пакистан рассчитывает повернуть переговорный процесс в пользу той части талибов, которая находится под покровительством Пакистана. (Талибан считается неоднородной группировкой, состоящей из нескольких фракций и не имеющей определенной структуры). В таких условиях, по мнению афганских экспертов, переговоры с талибами, а значит и стоящими за ними пакистанскими спецслужбами, бессмысленны.

Напомним, с инициативой переговоров с движением «Талибан» президент Афганистана Ашраф Гани выступил в феврале 2015 года, заявив, что в настоящее время сложились лучшие условия для мирного процесса, чем за все 36 лет непрерывных войн на афганской территории. Однако до последнего времени талибы отказывались от официальных переговоров с правительством, настаивая на полном выводе из страны иностранных военных. Некоторые афганские наблюдатели связывают гибель муллы Омара с изменениями, которые сформировались в последнее время в политической ситуации в Афганистане. По их мнению, время работает против талибов. Раньше их успехам на «восточном направлении» способствовал ряд факторов, прежде всего, близость пакистанской границы и баз вооруженной оппозиции на территории пуштунских районов Пакистана. Это создавало короткие коммуникации с «тылом», возможность отступления за границу и поддержки со стороны пакистанских талибов в приграничных боях. Гонимые из насиженных мест в пакистанской провинции Северный Вазиристан, они перебрались на север Афганистан, где попали, как говорится, из огня да в полымя. Вернувшийся недавно из Турции после лечения дважды герой Афганистана, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум, известный, в частности тем, что в свое время сажал талибов на кол, дал находящимся в северных провинциях страны талибам неделю на капитуляцию и присоединение к мирному процессу. Он заявил, что лично готов идти на фронт, чтобы бороться с боевиками «Талибана», если те не прекратят сопротивление властям. Одновременно губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил о начале совместных операций по очистке северных регионов страны от боевиков.

Как считают эксперты, уничтожение командиров и политических лидеров «Талибана» никто с повестки дня не снимал. Отметим, что в мае 2011 года бывший командующий силами международной коалиции на юго-западе Афганистана, американский генерал Ричард Миллз утверждал, что после ликвидации Усамы бен Ладена следующей целью американских спецназовцев станет именно мулла Омар. Физическое устранение лидеров «Талибана» необходимо для того, чтобы создать более перспективные политические условия для вполне вероятных сепаратных переговоров руководителей западной коалиции с отрядами боевиков. Мулла Омар сформировался как непримиримый противник США и НАТО. В этом же качестве он и продолжал сохранять свой политический статус. Для того чтобы движение «Талибан» (раз уж оно доказало свою жизнеспособность и его непросто уничтожить) стало менее радикальным и более склонным к компромиссам, необходимо, в первую очередь, создать условия для смены политических поколений в руководстве организации. Ротация элит талибов в нынешних условиях возможна только через физическое уничтожение поколения «яростных мулл» Омара, Дадуллы, Усмани и им подобных. Прежде чем найти людей внутри «Талибана», готовых сесть за стол переговоров с официальным Кабулом и силами НАТО, необходимо зачистить «когорту непримиримых» и освободить их посты для «новых талибов», к коим принадлежит главный переговорщик талибов пакистанский ставленник Ахтар Мохаммад Мансур.

Согласно отчётам, поступившим в прессу от источников из проталибских кругов, кандидатура преемника муллы Омара рассматривалась на заседании руководства движения в пакистанском городе Кветта. Сообщается, что после объявления Мансура главой «Талибана» мероприятие демонстративно покинул ряд деятелей движения, в том числе брат покойного мулла Абдул Манан и старший сын мулла Якуб. Вместе с ними таким образом выразили свой протест лидеры, известные как мулла Каюм Закир и Шейх Хабибулла. Не потому ли, что им была известна подноготная Мансура? Почему информация о смерти была обнародована только сегодня? Распадется ли теперь окончательно «Талибан», или примкнет к «Исламскому государству»? Выиграют ли от смерти авторитетного лидера силы, желающие добиться срыва процесса мирного урегулирования в Афганистане? И вообще, как будут развиваться события в Афганистане дальше? Ответ мы узнаем уже скоро. А пока ситуация в информационном пространстве становится все более запутанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря