Толстой: назначение директором Херсонеса священника непродуманно

Решение главы города Севастополя о назначении на пост генерального директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» поспешно и непродуманно. Тем более, что ссылки на то, что решение было согласовано с Министерством культуры и Патриархом оказались несостоятельными, считает советник президента

Севастополь, 1 августа 2015, 18:11 — REGNUM  Поручение Президента правительству и администрации президента предполагает ускорить принятие мер по передаче музея-заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включение его в свод особо ценных объектов России. Это самый высокий статус охраны и самый высокий статус значимости памятников в стране Об этом заявил в интервью телеканалу 1 августа «Россия 24» советник президента России по культуре Владимир Толстой. Он также добавил, что «поручение подобного рода уже давалось Президентом после встречи с деятелями культуры в 2014 году, но до сих пор не было выполнено. Это потребовало нового вмешательства главы государства».

Как ранее сообщали ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

29 июля на пост генерального директора национального музея по распоряжению мэра Севастополя Сергея Меняйло назначен священник — настоятель Севастопольского благочиния о. Сергий Халюта. «Херсонес должен стать вторым Афоном. Херсонес — это не только музей. Это святыня, которой надо поклоняться», — заявил Меняйло. Также он утверждал, что назначение согласовано с патриархом и министерством культуры.

Как заявил Патриарх Кирилл, он об этом назначении узнал из СМИ. С ним оно не согласовывалось, сообщает «Россия 24». По мнению советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, «это решение главы города Севастополя поспешно и непродуманно. Тем более, что ссылки на то, что решение было согласовано с Министерством культуры и Патриархом оказались несостоятельными и несоответствующими действительности. Поэтому передача музея-заповедника в федеральное ведение означает и то, что руководство музея будет назначаться на федеральном уровне».

Кроме того, директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским предложена идея создания попечительского экспертного совета из специалистов-профессионалов, которые могли бы рекомендовать, как сохранять заповедник и как управлять этим учреждением.

По словам Владимира Толстого, «руководить музеем-заповедником должен человек с высшим образованием, с профессиональным стажем работы в музейной сфере, в сфере охраны памятников. Это должен быть человек, который профессионально разбирается в доверенной ему задаче сохранения величайшей святыни и одного из мировых античных памятников культуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.