Путин подчинил музей «Херсонес Таврический» федеральным властям

Будущее историко-культурного памятника всё ещё туманно

Москва, 1 августа 2015, 14:52 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о переводе в федеральное ведение музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе, а также включении его в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. Об этом в субботу, 1 августа, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», — сказано в сообщении президентской пресс-службы.

Также в сообщении уточняется, что соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя в правительство России до 1 сентября текущего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вокруг «Херсонеса Таврического» разгорелся скандал.

В марте этого года СК РФ по Севастополю возбудил пять уголовных дел по факту незаконного выделения земель заповедника «Херсонес Таврический» под дачное строительство. Ранее были заведены еще два дела о мошенничестве при выделении охраняемых земель с 2008 по 2010 годы. Также велось расследование еще двух эпизодов с застройкой херсонесской земли, выданной в те же годы кооперативам «Научный-7» и «Золотое руно».

В июне 2015 года СКР РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших администраторов заповедника «Херсонес Таврический». Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере при отчуждении земель заповедника.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло своим распоряжением назначил директором заповедника «Херсонес Таврический» настоятеля севастопольского благочиния отца Сергия Халюту. «Херсонес должен стать вторым Афоном. Херсонес — это не только музей. Это святыня, которой надо поклоняться», — заявил Меняйло. Также он утверждает, что назначение согласовано с патриархом и министерством культуры.

Сам отец Сергий Халюта назвал свое назначение «послушанием». «Я буду благочинным и директором, насколько у меня хватит сил. Если у меня не хватит сил, я оставлю эту работу», — заявил отец Сергий.

С 30 июля в заповеднике проводятся проверка финансово-хозяйственной деятельности, ревизия экспонатов и проверка предыдущих уголовных дел, связанных с незаконным выделением земель Херсонеса.

31 июля Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что решение губернатора о назначении отца Сергия директором «Херсонеса Таврического» — ошибочно. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить», — заявил Чалый.

Он напомнил, что вопрос вышел на уровень администрации президента, также эту ситуацию рассмотрит заместитель министра культуры, который посетит Севастополь 3 августа. «Я планирую принять активное участие в этом обсуждении», — добавил Чалый.

Херсонес Таврический, или просто Херсонес — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником. В 2013 году Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что для России Корсунь (Херсонес) «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.