В калужском селе Недельное снимают кино о героизме и забвении

Кинолента расскажет историю села, которое, благодаря своему географическому положению, приобрело в дни Великой Отечественной войны важнейшее стратегическое значение

Калуга, 1 августа 2015, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, в селе Недельное Малоярославецкого района Калужской области начались съемки документального фильма «Недельное. Первые километры Победы», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в киногруппе.

Кинолента расскажет историю села Недельного, которое, благодаря своему географическому положению, приобрело в дни Великой Отечественной войны важнейшее стратегическое значение.

Фабула фильма: осень 1941-го года, гитлеровские войска, по старым картам, восстанавливают заброшенную Калужскую дорогу, превращая ее в артерию для снабжения фронта. Расположенное рядом село Недельное становится крупной базой снабжения. Три месяца Недельное находится в оккупации, но жители села не покоряются. Многие находят в себе силы противостоять врагу, делом доказывают: никакие меры устрашения, никакие зверства не способны убить в русском человеке любовь к дому, семье, Родине. Это — история также о подвиге русских солдат. В декабре 1941 года, перешедшие в наступление, войска Красной Армиии добираются до Недельного, за которого разгорается бой не на жизнь, а на смерть. Восемь дней продолжается противостояние. За это время село несколько раз переходит от немцев к русским, и обратно. Цена окончательной победы в этой битве — несколько тысяч человеческих жизней.

Автор сценария и режиссер фильма — Алексей Гравицкий. В написании сценария ему помогала член гильдии сценаристов кино и телевидения Ирина Карпова. Планируется, что новый фильм о памяти и забвении покажут на телеканалах «Культура», «ОТР», «Звезда», уже в конце этого года.

Съемки в калужском селе Недельное продлятся по 4 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.