В монастыре на Коневце в Ленобласти отреставрируют «Белую гостиницу»

Коневской мужской монастырь получит от Министерства культуры России 9 млн. рублей

Тихвин, Ленинградская область, 1 августа 2015, 12:23 — REGNUM  Министерство культуры России направило на разработку проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ в комплексе Рождественского Коневского монастыря XIX века на острове Коневец (Приозерский район Ленинградской области) более 9 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Ленинградской области

Было объявлено два конкурса на разработку документации для работ: на Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре «Собор Рождества Богородицы» (максимальная цена контракта — 4,7 млн. рублей) и отдельно в «Белой гостинице» мужского монастыря (максимальная цена — 4,6 млн.).

Победитель конкурса должен быть объявлен в конце августа, а готовые документы представлены заказчику в середине октября. После этого до 30 октября должна пройти историко-культурная экспертиза и согласование проектной документации.

«Ремонтно-реставрационные работы — дело не быстрое, кропотливое, — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM настоятель Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Александр (Арва). — В верхнем храме медленно, но всё же идет реставрация. Обнадеживает перспектива ремонта «Белой гостиницы», здание которой давно находится в запустении. Деньги на реставрацию монастыря требуются огромные, и мы рады всякому поступлению». Недавно епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (в миру — Игорь Пунин) дал благословение на то, чтобы в праздничные и воскресные дни в верхнем храме совершалась молитва. В монастыре надеются, что к 625-летию монастыря, до которого остается два с половиной года, эта часть храма будет отреставрирована.

Настоятель напомнил, что монастырь — это памятник федерального значения, и реставрация возможна только на федеральные средства и под жестким контролем государства. «Потихоньку монастырь преображается, но важно не потерять исконного своеобразия», — подчеркнул игумен Александр.

Напомним, в 2014 году, Министерство культуры РФ выделяло 5,3 млн. рублей на разработку документацми для реставрации 2-этажного корпуса северной стороны монастырского каре.

Напомним также, что за свою 624-летнюю историю Коневской Рождество-Богородичный мужской монастырь трижды разорялся и трижды восстанавливался, и потому называется «трижды воскресшим».

Финны называли остров Коневец Рантасаари — прибрежный остров. Посреди него лежит знаменитый Конь-Камень — ледниковый валун весом более 750 тонн. По легенде, в конце XIV столетия на остров прибыл святой Арсений Коневецкий, посчитавший такое место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным» и потому бесов изгнавший, после чего православные монахи возвели на вершине камня деревянную часовню…

В разные времена на Коневце бывали император Александр II (1858 г.), писатели Николай Лесков и Александр Дюма, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Российский архитектор Алексей Горностаев в середине Х1Х века надстроил настоятельский корпус и составил первоначальный план расширения собора.

В советские времена на острове царило запустение, а в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. Санкт-Петербургской епархии монастырь был возвращен в 1990 году, его первым после времен забвения настоятелем стал архимандрит Назарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.