Грузия вновь потребует от Интерпола объявления Саакашвили в розыск

В Тбилиси подтверждают, что Интерпол отказал Грузии в розыске Саакашвили и отменил розыск Давида Кезерашвили

Тбилиси, 1 августа 2015, 10:46 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии подтверждает, что генеральный секретариат Интерпола отказал грузинской стороне в объявлении экс-президента Михаила Саакашвили в международный розыск, а также отменил международный розыск по красному циркуляру в отношении бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

По информации прокуратуры, еще в 2013 году, когда грузинская сторона потребовала от Интерпола объявления Кезерашвили в международный розыск по красному циркуляру, Давид Кезерашвили подал жалобу в генеральный секретариат организации, и на основании его жалобы Интерпол потребовал от грузинской стороны соответствующую документацию. После представления такой документации Интерпол признал аргументацию грузинской стороны и объявил Кезерашвили в розыск. Позднее отмены розыска в отношении Кезерашвили потребовал суд Франции, но грузинская сторона по требованию Интерпола вновь представила ему свою полноценную аргументацию, с которой Интерпол согласился и отказал стороне защиты в отмене розыска Кезерашвили.

Но последнее решение Интерпол принял, не дав грузинской стороне возможность представить свои аргументы по указанным в жалобе Кезерашвили обстоятельствам.

Главная прокуратура Грузии аналогично несколько раз отправляла в генеральный секретариат Интерпола все необходимые документы и материалы в связи с объявлением в международный розыск Михаила Саакашвили, так как экс-президент подал в Интерпол жалобу с просьбой не удовлетворять требование грузинской стороны.

В прокуратуре заявляют, что они и на этот раз готовят все необходимые документы, чтобы потребовать от Интерпола объявления Саакашвили в международный розыск и возобновления международного розыска в отношении Кезерашвили.

Кроме того, по ходатайству Главной прокуратуры Грузии суд Великобритании рассматривает вопрос экстрадиции Давида Кезерашвили в Грузию. В этой связи прокуратура активно сотрудничает с компетентными органами Великобритании и по их требованию предоставляет все необходимые для успешного решения вопроса экстрадиции документы, сказано в сообщении прокуратуры.

Экс-президент и бывший министр обороны проходят в Грузии по целому ряду уголовных дел, расследование которых было начато после смены власти в результате парламентских выборов 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail