СМИ: РФ предупредила США о последствиях арестов активов по делу ЮКОСа

Российские государственные активы в США могут быть арестованы в качестве обеспечительной меры для исполнения решения Гаагского третейского суда, постановившего взыскать с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа

Москва, 1 августа 2015, 09:14 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации направило в Государственный департамент США письмо, в котором призывает американцев «не идти на поводу у аукционеров ЮКОСа и Гаагского арбитража». Речь идет о возможном аресте российского государственного имущества, которое находится на территории США, в качестве обеспечительной меры для исполнения решения Гаагского третейского суда, постановившего взыскать с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Об этом в субботу, 1 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Госдепа США бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, в пользу которых в июле 2014 года арбитраж в Гааге взыскал с России $50 млрд компенсации по Энергетической хартии за экспроприацию нефтекомпании. Это письмо было получено бывшими акционерами 24 июля. В нем сообщается об ответной реакции МИД РФ на уведомление его о возбуждении судебного процесса в США по исполнению гаагского решения.

«Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц соразмерных шагов», — цитирует «Коммерсантъ» письмо МИД РФ.

Также сообщается, что МИД РФ уведомил внешнеполитическое ведомство США о готовности оспорить требования истцов «в компетентном американском суде».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.