Чуркин: я не высказывался по сбитому в 1983 году южнокорейскому Boeing

Постпред России при ООН опроверг заявление депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского о якобы имевших место высказывания Чуркина по поводу катастрофы южнокорейского Boeing в 1983 году

Вашингтон, 1 августа 2015, 08:07 — REGNUM  Постоянный представитель Российской Федерации при Организации объединенных наций Виталий Чуркин назвал вымыслом сообщения в блогах о высказываниях, которые он якобы сделал после катастрофы южнокорейского Boeing в 1983 году. Заявление Чуркина опубликовано в субботу, 1 августа на сайте постоянного представительства России при ООН.

29 июля в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») негативно прокомментировал результаты голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Вишневский назвал вето России на резолюцию «явкой с повинной». Он также напомнил о крушении южнокорейского Boeing в 1983 году, написав, что «именно первый секретарь советского посольства в США Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского «Боинга». Публикацию Вишневского процитировали многие СМИ.

Чуркин ответил на публикацию Вишневского: «Первое. Будучи в 1983 году вторым секретарем советского Посольства в Вашингтоне, по южнокорейскому самолету я не высказывался вообще (бытующая легенда на этот счет — вымысел). Общаться с американскими и мировыми СМИ я начал несколько позднее. Мое первое резонансное выступление в США состоялось в американском Конгрессе 1 мая 1986 года и было посвящено аварии на Чернобыльской АС. Кстати, и там я ничего не отрицал».

Что касается истории со сбитым южнокорейским Boeing, то Чуркин высказал такую версию событий: «Во-вторых, тогда Советский Союз довольно быстро признал, что южнокорейский самолет был сбит советским истребителем, который принял его за разведывательный».

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский своеобразный реликт эпохи Перестройки. С 1988 года был активным участником демократического движения в Ленинграде. Участвовал в работе клуба «Перестройка», был членом Ленинградского народного фронта и движения «Демократическая Россия». Участвовал во всех избирательных кампаниях 1989—2011 годов. Трижды (в 1999, 2003 и 2011 годах) баллотировался в Государственную Думу по списку «Яблока». 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко». В 2014 году Вишневский высказывался, что считает присоединение Крыма к России незаконным, а Крым следует вернуть Украине.

Вишневский свое рода антипод другого депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга — Виталия Милонова. Если единоросс Милонов периодически выступает с весьма экстравагантными инициативами в ультрапатриотическом и клерикальном ключе, считает себя поборником морали и нравственности, а также является непримиримым борцом с педофилами и разного рода извращенцами, то ябочник Вишневский наоборот выступает с ультралиберальных позиций и является непримиримым противником нынешний российской власти. Будучи ярым антисоветчиком ещё со времен Перестройки, Вишневский пытается найти в любых проектах, связанных с общественной и просветительской деятельностью проявление сталинизма. В частности, именно Вишневский выступал «застрельщиком» в неудавшейся дискредитации просветительского образовательного проекта «Шаги истории», о чем ранее писало ИА REGNUM. В школьной стенгазете, излагающей исторические факты, Вишневский, с помощью своих либеральных собратьев, обнаружил яростную пропаганду сталинизма и недопустимую, по мнению антисоветчика Вишневского, героизацию советского прошлого. Однако большинство экспертов ничего подобного в стенгазете не нашли и посчитали её весьма достойным образовательным проектом.

Читатйте также: «Шаги истории»: Петербургские депутаты «переводят стрелку» на экспертов

Куда привели «Шаги истории»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.