РПЦ рассмотрит альтернативное «Торфянке» место для строительства храма

Конфликт вокруг строительства храма на северо-востоке Москвы урегулирован

Москва, 31 июля 2015, 23:04 — REGNUM  Представители Московской епархии Русской Православной церкви (РПЦ) готовы рассмотреть возможность возведения храма, строительство которого началось в парке «Торфянка» (Северо-Восточный административный округ Москвы), в другом подобающем месте. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщил журналистам пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Комментируя итоги заседания Бабушкинского суда Москвы, который сегодня, 31 июля, прекратил производство по иску противников строительства церкви в парке «Торфянка», Волков заявил, что Епархиальный совет Московской городской епархии обратился со специальным заявлением о готовности рассмотреть возможность возведения этого храма в другом месте.

«Хотя решение суда, состоявшегося 31 июля 2015 года, фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии, епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Но это новое, приличествующее храму место, должно, так же, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей», — процитировал Волков заявление епархии.

Также он добавил, что нельзя допустить, чтобы конфликт вокруг храма на «Торфянке» «способствовал замедлению такого важного для духовного развития страны дела, как строительство православных храмов».

Пресс-секретарь Патриарха отметил, сославшись на заявление епархиального совета, что конфликт вокруг храма на «Торфянке» лишь внешне выглядит, как борьба местных жителей за сохранение парка.

«Ложью и подменой фактов многие местные жители были введены в заблуждение теми политическими силами, которые в действительности стоят за этой попыткой создать искусственное разделение среди жителей района. Эти силы своей целью ставят не заботу о парке, а системную борьбу со строительством новых храмов, которое в настоящее время активно развивается по всей стране», — сказано в специальном заявлении Епархиального совета.

В РПЦ считают, что появление новых храмов «пугает и раздражает именно тех, кто своей задачей видит коренное изменение развития России». Стоит отметить, что сегодня патриарх Кирилл в ходе поездки по Нижегородской области напомнил, что храмы всегда были центрами русской жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.