Одесская ОГА: Интерпол больше не преследует Саакашвили

Уголовные дела в отношении Саакашвили названы политически мотивированными

Киев, 31 июля 2015, 22:25 — REGNUM  На сайте Одесской областной администрации (ОГА) 31 июля опубликовано сообщение о том, что руководящий орган Интерпола в Лионе (Франция) принял решение о недопустимости любого преследования бывшего президента Грузии, нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В сообщении сказано: «В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования».

Также утверждается, что соответствующие письма разосланы всем национальным бюро — членам Интерпола. Также отмечается, что резолюции о недопустимости преследования Саакашвили ранее принимали Европейский Парламент, Совет Европы и другие международные организации.

Напомним, Саакашвили проходит свидетелем по более чем десяти уголовным делам в Грузии, однако после окончания своего президентского срока он покинул страну.

28 июля 2014 года Саакашвили был обвинен в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Находящийся в то время в Нью-Йорке (США) Саакашвили заявил о том, что «не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами» страны.

1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения. Экс-президент Грузии назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения — надуманными и безосновательными.

13 августа 2014 года Саакашвили было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. 14 августа его объявили во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре на имущество семьи Саакашвили в стране был наложен арест. Также были арестованы его личные банковские счета в Грузии.

В феврале 2015 года генеральная прокуратура Украины отказалась по запросу грузинских коллег экстрадировать Саакашвили на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.