Варенье как у бабушки: Традиционные и необычные рецепты

Как приготовить вкусное варенье – рецепты от ИА REGNUM

Москва, 31 июля 2015, 22:01 — REGNUM  Лето — это период вкусной и здоровой пищи, а еще отличная возможность приготовить из фруктов и ягод варенье, джемы и конфитюры. Рецепты, по которым можно приготовить отличное угощение на зиму предлагает ИА REGNUM.

Кабачок на десерт

Когда угощают гостей вареньем из кабачков, как правило, никто не может определить, из чего именно оно сварено. Чаще всего кабачки путают с персиками или ананасами, и действительно — нежный вкус и аромат легко могут ввести в заблуждение. Итак, как сварить правильное кабачковое варенье?

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1,5 кг;
  • кабачки молодые — 3 кг.

Очистите кабачок от кожицы и семян, нарежьте кубиком. Апельсин, вместе с кожурой — небольшими дольками. Выложите кабачки в кастрюлю, добавьте воду и всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут. Когда кабачки станут мягкими, добавьте апельсин, варите на медленном огне еще 15−20 минут. Готово!

Можно попробовать другой вариант, добавив лимон и апельсин.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон -1 шт.

Нарежьте кабачки кубиками, очистив от кожицы и семян, засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь. С апельсинов и лимонов снимите цедру, натрите ее на терке, из мякоти цитрусовых выжмите сок. Смешайте цедру и сок с кабачками в сиропе, добавьте оставшийся сахар, варите до растворения. Доведите варенье до кипения, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться, доведите до кипения на следующий день и снова оставьте. Повторите процедуру 3−5 раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Залейте кипящее варенье в простерилизованные банки, закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином внешне напоминает ананасовое варенье — дольки кабачков в процессе варки становятся прозрачными, а цитрусовые придают варенью золотистый цвет.

Вишневое варенье

Все любят варенье из вишни, особенно с косточками, но многие не знают как его варить. Часто получается не варенье, а компот. Густым вишневое варенье получается как раз за счет многократной варки. После первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго — процесс продолжается. А после третьего — вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.

Пропорции:

  • Вишня с косточками — 3 кг;
  • Сахар-песок — 3 кг;
  • Вода — 500 мл.

Вишни надо перебрать и помыть. Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2−2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

Через 12 часов поставьте таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавьте оставшийся сахар и доведите на среднем огне до кипения. Дайте варенью покипеть 5 минут на маленьком огне, после чего снова оставьте на 8−12 часов.

Через положенное время снова доведите варенье до кипения и варите его 5 минут, пену аккуратно снимайте ложкой. После кипячения оставьте варенье на 8−12 часов.

Третий раз будет последним. Поставьте варенье на огонь и варите, помешивая, 10 минут. После чего закатайте варенье в банки. Если вдруг оно получилось жидковатым, закатайте лишний сироп в отдельную банку. Банки переверните и оставьте остывать.

Утилизация арбузных корок

В сезон арбузов многие делают из арбузных корочек цукаты или варенье. Это делается не только из экономии, такое варенье действительно вкусно и полезно. Но в его приготовлении есть некоторые хитрости.

Пропорции:

  • арбузные корки — 1 кг,
  • сахар — 1,2 кг,
  • вода — 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
  • сода — 1 чайная ложка с горкой.

С арбузных корок нужно срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки нужно хорошо промыть, после чего нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой. Каждый арбузный кубик наколите вилкой.

В стакане горячей воды растворить соду. Арбузную мякоть сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.

После чего нужно все перемешать и оставить в содовой воде примерно на четыре часа.
Через четыре часа воду необходимо слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора, для чего залейте все чистой водой и дайте постоять около 30 минут, потом воду слейте и снова залейте чистой на полчаса.

После подготовительных процедур, приготовьте сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю нужно насыпать половину нормы сахара (600 г). Влейте в кастрюлю 3 стакана воды и размешайте. Доведите сироп до кипения на среднем огне. Положите промытые арбузные кубики в сироп.
Варить нужно на среднем огне, изредка помешивая, около 20 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье выстаиваться 8−12 часов.
По истечении 8−12 часов кастрюлю с вареньем нужно поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г). Варенье нужно перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варите около 20−30 минут. После чего снова оставьте кастрюлю 8−12 часов.

На следующий день снова нужно снова варить варенье около 20−30 минут. В последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от апельсина и лимона. Также можно положить половинку стручка ванили или ванильный сахар.
Снимите варенье с огня и дайте выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложите по стерилизованным банкам. Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.

Варенье из черной смородины

Для тех, кто не любит долго, по несколько дней, возиться с вареньем, существует рецепт отличного варенья из смородины. Варится оно быстро, а результат — превосходный.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • вода — 1,5−2 стакана.

Ягоды смородины надо перебрать и вымыть. Воду налить в кастрюлю и вскипятить, затем добавить туда ягоды и варить на среднем огне 10 минут. После чего добавьте сахар, и помешивая, доведите варенье до кипения. И сразу закатайте варенье в простерилизованные банки.

Варенье из слив

Летом сливы недороги, варить варенье из них несложно. Можно сварить обычное, а можно начинить половинки слив орехами. Для варенья берут сливы спелых и мягких плодов, вынимают из них косточку и разрезают на половинки. Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими, вместе с сиропом образуя однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Такое варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш и будет отличной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • сливы любого сорта — 1 кг;
  • Можно добавить лимон

Созревшие сливы нужно вымыть и удалить имеющиеся хвостики. Разрежьте на половинки, выньте косточки, и каждую половинку порежьте еще на две части. Положите сливы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте до появления сока. Потом доведите смесь до кипения и варите в течение 5 минут. Уберите с плиты и отставьте для остывания и настаивания.

После чего снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Выключите и снова остудите. После третьего доведения до кипения, снова проварите 5 минут и разлейте готовое варенье в банки. При последней варке можно добавить несколько лимонных ломтиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?