Мьянманская оппозиция: Правительство страны прогнулось перед Китаем

Вместо освобождения 155 китайцев властям предложено выпустить из тюрем политзаключенных

Нейпьидо, 31 июля 2015, 21:56 — REGNUM  Недавняя амнистия нескольких тысяч заключенных, приуроченная к одному из самых знаковых праздников традиционного календаря — полнолунию, начинающему месяц Вазо, вызвала довольно противоречивые отклики в Мьянме. Как сообщало ИА REGNUM, всего было освобождено 6 тыс. 966 человек, из которых около 210 — иностранные граждане. Освобождение иностранцев, как было заявлено, преследовало цель «укрепить дружбу и теплые отношения с другими странами».

Львиная доля попавших под амнистию иностранцев — китайские граждане, осужденные ранее в июле за незаконную вырубку леса на территории Мьянмы. Всего перед судом в Мьичине, столице северного штата Качин, предстало 155 граждан КНР, арестованных в январе этого года в рамках совместной операции военных, полиции и работников лесного хозяйства по пресечению незаконной деятельности по заготовке леса и отправке его в Китай. Согласно правительственным изданиям, в этот период было изъято более 400 транспортных средств и более 1,6 тыс. сваленных деревьев.

Районы Мьянмы вдоль границы с Китаем уже давно стали источником незаконных, но крайне прибыльных операций с древесиной. Спрос в Китае на древесину огромен и продолжает расти, в то время как многие специалисты называют границу между двумя странами, проходящую в этом районе в условиях гористой и лесистой местности, «пористой». Заместитель министра по охране окружающей среды и лесному хозяйству Эй Мьин Маун заявлял в июне в парламенте страны, что с января было изъято более 10 тыс. тонн нелегально заготовленного леса, причем большинство — именно в штате Качин. Считается, что большая часть особо ценимого в Китае мьянманского нефрита также совершает свой путь через китайскую границу нелегально.

Именно поэтому приговор 155 китайцам был демонстративно суровым. По сообщению Reuters, 153 подсудимых получили пожизненный срок, а двое несовершеннолетних граждан КНР — 10 лет. Суровость этого приговора тут же вызвала громкий демарш Китая, заявившего о том, что в заготовку древесины китайцев втянули местные контрабандисты, и лесорубы не имели представления о незаконности своих действий. Сообщалось, что приговор получил широкое освещение в СМИ Китая, и поэтому китайские власти были настроены действовать решительно. Официальный представитель китайского МИДа Лу Кан сообщил о «высокой степени обеспокоенности» судебным решением и о том, что в связи с ним мьянманской стороне было сделано представление, чтобы учесть все факты и «уладить это дело должным образом». Судя по всему, таким «улаживанием дела должным образом» стала амнистия президента Мьянмы. Как сообщают СМИ страны, китайские граждане до сих пор находятся под стражей, но, вероятно, в самом скором времени их депортируют в Китай.

«Может, прощение и сгладит напряженность за рубежом, но оно вызовет новые проблемы дома», — так издание The Irrawaddy прокомментировало амнистию китайским лесорубам. Многие местные жители, которые до этого склонны были сочувствовать китайцам, считая пожизненный приговор крайней мерой, сегодня возмущены прощением браконьеров. Член мьянманской сети юристов Чжи Мьин считает, что «это действительно некрасиво», и что амнистия стала показателем того, что правительство уступило давлению со стороны Китая. Парламентарий Ньо Ньо Тин считает, что исполнительная власть продемонстрировала неуважение к закону и к решению суда. Один из бывших лидеров студенческих волнений 1988 года Мья Эй считает недопустимым использовать амнистию в качестве разменной монеты. При этом представители оппозиции указали на то, что в то время как китайцы освобождаются по первому окрику из Пекина, за решеткой по-прежнему остаются заключенные, которых они считают политическими.

Согласно подсчетам Ассоциации помощи политическим заключенным, по состоянию на конец июня в тюрьмах страны содержались 169 человек, осужденных за деятельность, которую можно назвать политической. Еще 446 человек ожидали приговора по обвинениям, связанным с их участием в общественных акциях — прежде всего, студенческом движении и в протестах сельских жителей в связи с реализацией проектов, непосредственно задевающих их интересы — в том числе медной шахты Лепадаун, отданной для разработки китайской компании.

Тем временем в социальных сетях быстро распространился рисунок одного из мьянманских карикатуристов. На нем изображен бегущий студент, который восклицает: «Я наконец понял, кому закон не писан, и теперь хочу записаться на курсы китайского языка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail