Латвийский военный фонд займется пропагандой среди молодежи

Антироссийской пропаганды много не бывает

Рига, 31 июля 2015, 21:35 — REGNUM  Откликнувшись на призыв бывшего министра обороны, ныне президента Раймонда Вейониса, Латвийский клуб генералов учредил Фонд защиты государства и патриотизма «Намейс», сообщает Ves.lv. Как сообщили в Минобороны, цель фонда — способствовать росту патриотизма в латвийском обществе, чтить погибших в международных операциях латвийских солдат, оказывать поддержку развитию латвийской армии и выполнению ее задач по защите государства. Фонд также будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Фонд «Намейс» зарегистрирован 21 июля, его председателем является первый командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Юрис Далбиньш. В руководство фонда также входят еще один экс-командующий НВС Дайнис Турлайс, бывший руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, предприниматель Юрис Бинде, представитель творческой интеллигенции Ояр Спаритис. Почетным председателем совета фонда является экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, пишет портал.

Это, с виду вполне естественное желание укрепить в молодежной среде чувство патриотизма, очередная попытка латвийских властей усилить пропаганду, и укрепить в подрастающем поколении антироссийские настроения. Латвия — активный сторонник любых враждебных действий США и ЕС направленных против России, и признаками государственного патриотизма здесь являются антироссийская и русофобская риторика.

ИА REGNUM ранее сообщало, что к 2018 году все латвийские школьники с 1 по 9 класс должны освоить основы медиаграмотности. Учителей планируется обеспечить соответствующими методическими материалами. Медиаграмотность будет позволять анализировать медиасообщения, чтобы видеть в них пропаганду, или однобокость в новостях и телепрограммах. Ранее, министр культуры Латвии Даце Мелбарде (Национальное объединение) выразила беспокойство по поводу того, что на празднование 9 мая в парке Победы в Риге собралось много молодежи, получившей образование в латвийских школах. Мелбарде выразила недоумение тому, как «молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание», могут участвовать в этом мероприятии. «Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать», — сказала министр.

«Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах. Я опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства», — сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail